Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СМИ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
Елена МАРГИЕВА, директор Центра поддержки некоммерческих организаций города Томска и Томской области

Что делает третий сектор города Томска для решения проблем социального сиротства

Я хотела бы рассказать о третьем секторе г. Томска и, в частности, о тех некоммерческих организациях, которые оказывают социальные услуги населению, то есть работают в сфере решения проблемы социального сиротства. В этом плане в Томске сложился достаточно сильный третий сектор, есть очень много интересных организаций, большинство из них сейчас реализует проекты на гранты, полученные от АРО. Работа идет в нескольких направлениях, но можно выделить два ключевых: это профилактика сиротства и социальная адаптация детей–выпускников интернатных учреждений.
    Одна из достаточно ярких организаций – "Незабудка". Она создана родителями детей–инвалидов с диагнозом "умственная отсталость" разной степени. Чем известна эта организация? Она создала первую в Томске службу дневного пребывания для таких детей. Как возникла идея создания службы? Все эти дети обучались во вспомогательных школах, закончили эти школы, так что слово "дети" к ним не вполне применимо, хотя по развитию они находятся на уровне детей. Когда они закончили школу, возник вопрос: что делать с ними дальше? Родители и педагоги объединились, создали общественную организацию и открыли службу дневного пребывания. Муниципальные власти предоставили им помещение, правда, уже после того, как "Незабудка" выиграла грант, но зато помещение было предоставлено безвозмездно, в долгосрочную аренду. Как работает служба? С 9.00 до 17.00, в том числе и по субботам, с детьми занимается психолог, у них есть занятия по рисованию, лепке. Дети сами готовят себе обед, сами моют посуду, то есть сами себя обслуживают. Со временем служба расширилась, и родители, не состоящие в данной организации, тоже смогли привести своих детей. И для многих родителей наличие такой службы стало выходом из тупика. Сейчас служба открыла новую группу для детей, страдающих аутизмом, с ними ведут индивидуальные занятия.
    Если говорить о технологиях взаимодействия с муниципальной властью, то в 2000 году "Незабудка" выиграла конкурс муниципального социального заказа по тематике "Социальная реабилитация подростков с ограниченными возможностями". То есть здесь налицо было слияние ресурсов: это были деньги АРО, бюджетные деньги, силы самой организации.
    Еще одна достаточно интересная организация – это "Содружество тьюторов", она создана на базе обычной средней школы. Тьютор – это освобожденный классный руководитель. Они создали на базе школы социальную гостиницу, так как у многих детей бывают в жизни ситуации, когда им нужно временно уйти из дома. Допустим, у папы случился очередной запой. И если ребенку некуда деваться, он идет на улицу, где может втянуться в разные компании, начать употреблять наркотики, начать воровать, и так далее. Дальше – известная схема: его раз поймают, второй раз поймают, начинают выяснять, в чем дело, узнают, что родители пьют, лишают их родительских прав, и ребенок оказывается в детском доме. А здесь ребенку есть куда прийти, существует организованное пространство, где его накормят, помогут сделать уроки, с ним и с его родителями поработает психолог, ребенок может в этой гостинице день–два переночевать. Потом у папы заканчивается запой, ребенок возвращается в семью. То есть это один из выходов в подобных ситуациях. Да и в благополучных семьях масса случаев, когда у подростков наступает кризис в отношениях с родителями. И большинству тоже некуда деться. Конечно, чем идти на улицу, лучше обратиться туда, где тебе помогут.
    Еще у нас существует "Служба помощи семье". Эта организация интересна тем, что ее создала директор приюта, то есть учреждения социальной защиты. Как она пришла к идее создания общественной организации? Все началось с конфликтов. Ее приют рассчитан на сорок человек, и ей постоянно говорили, что приют должен быть заполнен, иначе его закроют. Понятно желание соцзащиты сохранить свое структурное подразделение, хотя там тоже люди сидят, которые понимают, что семья для ребенка лучше, чем приют. И вот директор и сотрудники приюта, социальные педагоги отобрали группу детей, чьих родителей собираются лишать родительских прав, и стали смотреть, можно ли что–то сделать, чтобы вернуть ребенка в семью. Понятно, что велась серьезная работа, и если существовала какая–то опасность для здоровья или жизни ребенка – в подобную семью его не возвращали, работали только с теми семьями, которые можно было сохранить. И у этой службы есть несколько положительных случаев, когда дети были возвращены и семьи сохранились.
    Также у нас есть организация, которая называется "Дом природы". Ее деятельность направлена на социальную адаптацию детей, они ходят в походы, занимаются в "Лесной школе", получают знания по экологии, навыки поведения в лесу. Причем "Дом природы" объединяет детей–сирот и домашних детей, группы интегрированные. И эта организация совместно с "Незабудкой" также выиграла конкурс муниципального социального заказа.
    Если говорить о сотрудничестве власти и гражданского общества, то необходимо заметить, что повестка дня для конкурса возникает в результате работы группы, в которую входят и представители третьего сектора, и депутаты, и представители муниципальной власти.

Оглавление