Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СИРОТСТВО И БЕСПРИЗОРНОСТЬ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
Раиса МАХАНЬКО, редактор отдела писем газеты "Красная искра" (г. Боровичи)

Мы должны быть деликатными, освещая проблемы социального сиротства

Я представляю г. Боровичи, Новгородская область. У нас существует целый маленький городок с детьми–сиротами, поэтому проблема нам, конечно, знакома. Есть детский дом, где размещены сто восемьдесят детей–сирот практически из всех районов области, есть вспомогательная школа–интернат и есть Дом ребенка. Это те структуры, о которых мы пишем.
    Я как журналист занимаюсь этой темой около четырех лет. Однажды к нам в редакцию пришел директор детского дома Сергей Иванович Кошкарев и предложил обратиться к жителям города и района, чтобы те, по возможности, взяли на лето к себе детей–сирот. И неожиданно предложил мне тоже взять девочек. И я взяла двух девочек и с этими девочками прожила уже четыре года. Так что тема получилась для меня и личная, и общественно–значимая.
    Из моего знакомства с этими девочками получились большие материалы в газете. Я поняла для себя, насколько это все серьезно. И насколько мы должны быть деликатными, освещая эти проблемы. Допустим, я была не согласна с нашей Администрацией, когда заместитель Главы принесла к нам в редакцию материал о заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и предложила опубликовать протокол заседания, перечислит пофамильно матерей, лишенных родительских прав, и тех, кого собираются этих прав лишить. Возможно, с этими женщинами нужно так поступить, но дети–то причем? Ведь они учатся в тех же школах, общаются между собой... Но власть есть власть, это наши учредители, они решили, чтобы это было напечатано, и список был опубликован, хотя я считаю, что это недопустимо, мы должны быть деликатными.
    Директор нашего детского дома решил создать несколько патронатных семей. Первоначально нас было девятнадцать кандидатов, с нами провели обучающий семинар, с нами работали психологи, педагоги, юристы. В результате нас осталось шестеро – тех, кому разрешили взять детей. И наша газета решила сделать проект, посмотреть, что из всего этого получится. Мы будем рассказывать о проблемах, с которыми столкнулись родители, взявшие детей. Это будет целая серия материалов, и я рассчитываю на то, что эти материалы помогут жителям нашего города сделать эту проблему близкой, и, возможно, кто–то еще возьмет детей из детского дома. Тогда, может быть, меньше будет сирот.

Оглавление