Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СИРОТСТВО И БЕСПРИЗОРНОСТЬ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
"НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ"

Мы – из Демянского приюта

 Само слово "приют" всегда носит оттенок чего–то казенного, но первое, что я увидела, шагнув с холодной улицы через порог Демянского приюта для детей, – мягкий ковер на полу, заросли цветов вокруг, светлого дерева обеденные столы с белоснежными скатертями, и сразу почувствовала какое–то совсем домашнее, обволакивающее тепло.

    Живут здесь сегодня два десятка девчонок и мальчишек из деревень Демянского района: Черного Ручья, Игожева, Ямника и других. Возраст самый разный – от дошколят до старшеклассников. Что самое страшное – у всех есть родители. Теоретически. На практике же, все дети только здесь, в приюте, окруженные заботливыми воспитателями, впервые в своей жизни и узнали, что такое настоящий дом.
    Сколько детей – столько и судеб. Исключение составляют пять ребятишек с одинаковой фамилией – братья и сестры Михайловы. Их мама ждет десятого ребенка, а заботу о первых девяти беззастенчиво свалила на плечи государства. Мол, многодетная семья, пусть и помогают. В своей деревне Вотолино она прославилась не только вечно голодной оравой детей, но и недавним письмом–жалобой, которое отправила в Москву аж самой Валентине Матвиенко. Узнали о нем и в областной администрации, приказав администрации районной разобраться. Вот и поехали нынешней осенью социальные педагоги и представители местной власти разбираться в деревню. А приехав, увидели заросший огород, пустые сараи без признака какой–нибудь животины и такие же пустые кастрюли в грязной кухне. Посовещались – и взяли пять ребятишек в демянский приют: отмыть, отогреть и откормить. А потом и до других очередь дойдет.
    Те, кто живет в приюте уже несколько месяцев, чувствуют себя вполне уверенно и по–хозяйски (так и хочется написать – как дома). С удовольствием придумывают себе наряды, читают книжки, смотрят телевизор. А недавно при помощи воспитателей нашили целую коллекцию меховых игрушек. Да таких красивых, что и от фабричных не отличишь! В обнимку с меховой собакой я и нашла шестилетнего приютского новичка Мишу Ба–нина из деревни Аркадово. Последнюю ночь, перед тем как сюда попасть, этот мальчуган провел в... собачьей будке, которой поделилась с ним верная собака. Как рассказал он сам, спал, подстелив под себя картофельный мешок. А утром, так и не достучавшись в закрытую пьяным отцом дверь, ушел пешком за шесть километров в райцентр искать бабушку. В ее квартире социальные работники нашли и саму пьяную бабушку, и голодного Мишку, о пропаже которого сообщили им из сельской администрации.
   
    Сначала Мишка был как затравленный зверек. Уже намытый и переодетый, он буквально выл ночами от страха и все пытался спрятать еду со стола. Воспитатели до сих пор со слезами вспоминают, как он жадно ел блины, закусывая их... огромным куском хлеба.
    Я увидела Мишку уже вполне освоившимся на новом месте, а когда разрешила ему самому сфотографировать его новых друзей, то его глазенки и вовсе заблестели от восторга. Только вот его родители до сих пор не знают, что их сын в приюте. Рассказ о них и младшем, четырехлетнем ребенке, лежавшем недавно в больнице с весьма странными травмами, – отдельная, не менее страшная история.
    Что будет со всеми этими детьми дальше? Мне сказали, что с уверенностью ответить на этот вопрос нельзя. Конечно же, социальные педагоги, сотрудники районной комиссии по делам несовершеннолетних работают не только с детьми, но и с их родителями. И каждый ребенок, вернувшийся в семью, – это маленькая, но победа. А сколько будет таких побед, не знает никто.
    Я уезжала из приюта уже в сумерках, а социальные сотрудники торопливо усаживались в приютский автобус, отправляясь в дорогу, – им предстояла очередная поездка по уже стоящим на учете семьям и по новым адресам беды. А в приюте к их возвращению, на всякий случай, уже грели воду и заправляли чистым бельем пару–тройку детских кроваток.

Светлана КУДРЯШОВА,
    16.11.2001 г.

Оглавление