Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СМИ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
Эмма ОГАРЫШЕВА, исполнительный директор Региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка"

Мы не можем изменить ситуацию глобально, но можем помочь тем, кто попал в беду

Я представляю общественную организацию содействия защите прав детей "Право ребенка". Расскажу коротко о тех направлениях, которыми мы занимаемся, о некотором опыте нашей работы по передаче детей в семью и по работе с семьями. Начну со Смоленска и Смоленской области, где мы работаем второй год, в партнерстве с Администрацией города и области, совместно с общественными организациями и с директорами детских учреждений, в которых проводится какая–то определенная работа по передаче детей в семью.
    В этом году мы осуществляем проект, который называется "Летние чудеса", – это передача детей на два месяца в семьи. Естественно, предварительно мы с помощью средств массовой информации провели очень большую работу среди граждан тех городов, в которых мы работаем. Передаче детей в семью предшествовало проведение обучающих семинаров с привлечением самых разных специалистов. Это были специалисты из реабилитационного центра (г. Вязьма), психолог и социолог из детского дома "Надежда" (г. Старая Русса), и другие специалисты, имеющие большой опыт работы по передаче детей в семью. Помимо этого, в обучающих семинарах приняли участие сотрудники органов внутренних дел, представители местной Администрации, а также уполномоченный по правам человека г. Смоленска. Семинары проводились с целью формирования каких–то навыков психолого–социальной работы с потенциальными родителями и с детишками, которые передавались в семью. Обучаемым был передан пакет документов, необходимых для подготовки и родителей, и детей к передаче ребенка в семью. А также были переданы рекомендации по предварительной подготовке родителей и детей.
    Когда специалисты были предварительно подготовлены, когда была достигнута договоренность с представителями Администрации и детских учреждений, подготовлены родители, началась непосредственная работа по передаче детей. Каковы результаты этой работы? В Смоленске есть очень интересный детский дом семейного типа "Гнездышко", там дети живут семьями. Подбор детей осуществлялся исходя из способностей и наклонностей детей, учитывалось, что братья и сестры должны жить в одной семье, семьи создавались разновозрастные, чтобы старшие могли ухаживать за младшими. Дети из "Гнездышка" посещают обычные школы. Эти детишки более домашние, они отличаются от детей из сиротских учреждений. Но, тем не менее, они тоже хотят жить в семье и иметь родителей. Поэтому восемь детей из этого детского дома передано в семьи города, и тридцать два ребенка передано четырем воспитателям для организации семейного лагеря.
    В Смоленске есть дошкольный детский дом. Шесть детей из этого дома на месяц переданы в семьи. В Гагаринской школе–интернате была проведена большая работа, и в результате сорок один ребенок на два месяца передан в семьи Гагаринского района. И еще ряд детских учреждений Смоленской области передал на лето детей в семьи.
    В Рославе мы договорились создать правозащитную службу, поскольку в этом городе большое количество беспризорных. И хотя существует реабилитационный центр, через который ежегодно проходит до восьмидесяти детей, находиться детям негде. И служба, которая четко знает права детей, необходима, чтобы ребенок всегда мог туда обратиться для защиты своих прав.
    Как осуществляется контроль за тем, насколько хорошо ребенку в семье? С одной стороны, это посещение семей, а с другой, когда дети распределены по всему району, это телефонные переговоры: звонят дети, звонят родители, звонят воспитатели. Ни одного возврата детей не было.
    Эти семьи мы финансируем. В течение этих двух месяцев родители получают зарплату. Она очень небольшая – всего 600 рублей в месяц. Помимо этого, в семью каждый ребенок направляется с одеждой и с питанием. В области высокий уровень безработицы, семьи необеспеченные, а детям хочется купить фрукты, куда–то их свозить, что–то показать, доставить радость. Поэтому, как мне кажется, финансовая поддержка играет положительную роль, она необходима.
    Такое направление, как летний патронат, имеет продолжение. Семьи, которые взяли детей на лето, планируют взять их на осенние каникулы. Мы планируем, что проект продолжится и зимой. То есть короткий патронат переходит в патронат долгосрочный. На наш взгляд, даже короткое пребывание ребенка в семье дает и ребенку, и родителям какой–то положительный эффект, положительные эмоции.
    Второе направление – это наша работа в рамках проекта АРО в г. Дзержинске Нижегородской области. Работа начиналась также с создания правозащитной службы для детей. В Дзержинске достаточно общественных организаций, в том числе и тех, которые, наряду с вопросами нарушения прав человека, занимаются и вопросами нарушения прав детей. Но непосредственно детьми они не занимаются. Мы создали организацию "Семья и право". И сейчас "Право ребенка" и "Семья и право" совместно проводят в Дзержинске работу по сохранению семей – прежде всего, семей, где есть дети–инвалиды, и семей, куда вернулись дети из мест лишения свободы. В Нижегородской области – самая большая колония для несовершеннолетних, поэтому процент детей, возвращающихся в семьи из мест лишения свободы, очень большой. Но ни семья, ни ребенок часто оказываются не подготовлены. И в семье изменились отношения, изменилось и отношение родителей к ребенку, и ребенок пришел другой. Конечно, здесь необходима работа психолога.
    Мы принимаем активное участие и в работе по профилактике сиротства. В течение двух рейдов "Ребенок в беде" выявлено 420 неблагополучных семей в Дзержинске. Это город химиков, город со сложной экологической ситуацией. Соответственно, и дети болеют, и многие родители потеряли работу в связи с приватизацией предприятий, стали пить. Эти 420 семей теперь находятся под контролем нескольких служб – специалистов отдела соцзащиты, Психолого–педагогического центра, Комиссии по делам несовершеннолетних, медиков. Эта работа проведена на уровне Администрации города.
    Вся работа по профилактике социального сиротства, по улучшению положения социальных сирот, по возвращению сирот в семьи или по приобретению сиротами новых семей, приемных или патронатных, должна проводиться, конечно, совместными усилиями. Глобально мы не можем изменить ситуацию, но помочь тем, кто попал в беду, мы можем.

Оглавление