Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СМИ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
Марина РАДЧЕНКО

Осенний детский дом

 Новый учебный год начался и в Стрежевском детском доме. Ребята уже получили первые свои пятерки–четверки. Торжественно проводили в первый класс малыша Максимку. Концертом и вкусным застольем отметили День знаний... И, конечно же, дружно сходили в юбилейные дни на площадь и стадион города, не забыв поздравить своего повара–ветерана Людмилу Николаевну и подарить ей подарки...
    Осенние дни опять полетели как листья – грустно и неотвратимо. Дети понемногу привыкают к обычному своему школьному распорядку: утро – завтрак, школа; обед в доме, готовка домашних заданий, уборка, вечернее гулянье. Девчонки после полдника собираются у телевизора и – в очередной раз – смотрят своего любимого "Дикого ангела", сравнивая, наверное, судьбу героини со своей, зная, что у нее–то точно все сложится как в сказке. Любовь, богатство, семья, дом – будет все то, о чем мечтает здесь каждая...
    В детском доме сегодня – 25 ребятишек. Один дошкольник, один первоклассник, четверо – учащиеся ПУ–15, остальные –среднее (в основном) звено школьников. Большинство девчонок–подростков.
    Новеньких двое. В судьбе же большинства жильцов этого дома за лето ничего не изменилось. Правда, кое–кого забирали родственники, но – как это уже бывало не единожды – дети, пройдя этот круг, вновь возвращались в дом. Одна девчонка сама добралась сюда аж с Иркутской области. На перекладных, голодом, минуя холодные вокзалы...
    Конечно, это не настоящая семья, не настоящий дом, но здесь бесприютных детей всегда приютят, пожалеют. Накормят. И пусть –общежитская строгость, требования порядка и постоянный надзор старших... Есть еще и то, что понять счастливым детям сложно.
    Это и дружба между самими ребятами в доме, и доверие к родным воспитателям, и собственный уютный уголок в общей спальне...
    О прошедшем лете ребята вспоминают с блаженством. Почти все отдыхали в лагерях. Под Томском их, оказывается, много раскидано: "Здоровье", "Дружба", "Прометей". Девочки Настя с Таней отдыхали в "Здоровье", маленькая Дашенька – в "Дружбе", Кирилл – в "Прометее". Успели они и в Стрежевских лагерях побывать – в "Муравейнике" и на Окуневке.
    Другие дети ездили в самарский лагерь, а некоторых воспитатели дома брали с собой, к своим родителям возили. Двенадцатилетней Оле очень понравилось в "гостях", еще бы, говорит, поехала, только бы взяли.
    Многие ребята летом работали (кто по два месяца, кто по одному). Старшие трудились на ремонте дома, на кухне, занимались уборкой территории. И смогли неплохо подзаработать. Девчонки на заработанные деньги купили себе джинсы и пуховики.
    К школе готовились тщательно. В смысле одежки и тетрадок–ручек. Все, естественно, за счет детского дома. Со старшими воспитатели ходили на базар – выбирали одежду, каждому индивидуально, по вкусу (ну и по деньгам, конечно). Детям помладше юбочки, сарафаны, брючки работники дома сами сшили. Детям нравится, довольны... Только вот:
    – Еще бы джинсы, кофточку... – говорят. Девчонки в том возрасте, когда хочется одеваться, менять "наряды".
    К слову сказать, они очень хорошенькие, эти девочки. И воспитатели не зря ими гордятся, когда рассказывают, как их девочки во всех лагерях завоевали титулы первых красавиц, всяких там "Мисс...". Сегодня даже самая маленькая из них – четырехлетняя Лерочка – и та, по всему чувствуется, будущая звезда: хохотушка и егоза.
    В школу дети пошли, слава Богу, одеты–обуты. И хотя запас вещей кое–какой в доме всегда есть, помощь горожан все же могла быть нелишней.
    Кстати говоря, в последнее время наш детский дом никто не "балует" благотворительностью. Благородные порывы спонсоров со временем поутихли. И если кто и помогает иногда детскому дому – так это редкие горожане, приносящие сюда одежду своих выросших ребятишек.
    Впрочем, рассказывая это, воспитатели совсем не хотят, чтобы их детский дом представлялся эдаким бедным приютом. Конечно, это не так. Он уютен, обустроен. Все для ребят здесь есть: телевизор, компьютер, магнитофон, замечательные книги, тренажер, теннисный стол... Повара готовят очень хорошо. Меню не без витаминов. За здоровьем детей следит врач. Воспитатель помогает уроки готовить. Портниха обшивает... Дети гуляют, помогают по дому, убирают двор... Через неделю–другую начнутся у них кружки, секции, занятия в музыкальной школе. Будут и в СОК ходить, в бассейн.
    Все вроде бы хорошо. Только на "взрослый" вопрос корреспондента о трудностях да о проблемах тринадцатилетняя Настя отвечает вдруг горестно и просто:
    – Домой я хочу. Мы с братишкой Максимкой хотим домой!
    Они все здесь хотят ДОМОЙ. Только одни не хотят говорить об этом, другие – ждут отклика и сочувствия. Третьи, как маленькая Снежана, каждый вечер надеются увидеть маму и твердо верят, что к ним–то уж точно мама придет.
    К ним никто не приходит. Хотя только двое из 25 – сироты. А у Насти с Максимом (при живом отце) нет дома вообще, своего ДОМА, куда они так упорно хотят вернуться...

Оглавление