Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ВЛАСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
Валентина ФЕДОРОВА

Право есть, а жилья – нет

 В последние дни января в областном центре состоялся двухдневный семинар–тренинг, посвященный вопросам обеспечения жильем выпускников сиротских учебных заведений.
    Основная цель мероприятия, которое организовали Новгородское отделение Российского детского фонда и Комитет образования области, – научить детей–сирот и социальных работников грамотно решать эту проблему, прежде всего с правовой точки зрения.
    Помощник прокурора по делам несовершеннолетних областной прокуратуры Валентина Павлова подробно рассказала о существующих на сегодняшний день правах детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о гарантиях и льготах, которые предусмотрены для них федеральным и областным законодательством.
    Но, как сказал в своем выступлении председатель отделения Детского фонда Владимир Аверкин, законы – законами, а жизнь – жизнью. 286 выпускников детских домов и школ–интернатов по три–четыре года стоят в очереди на получение жилья. При том,
    что ежегодный выпуск таких детей по области – около 130 человек. 86 человек живут либо в социальных гостиницах, либо в об–щежитиях. Особенно велико количество бездомных детдомовцев в крупных городах: в Великом Новгороде их 160, в Старой Руссе – 20.
    За детьми, чьих родителей лишают родительских прав, закрепляется их доля жилья в доме или квартире, из которой ребенок поступает в сиротское учреждение. Но в том–то и беда, что нередко в 10–метровой комнате коммуналки кроме пьяницы–мамы живут 5–7 детей. Зачастую такие родители и вовсе "бомжуют".
    А потому лишь около половины выпускников школ–интернатов и детских домов обеспечены "родительским" жильем. Остальных ставят на очередь в городе или поселке, где они прежде жили. Денег на эту статью расхода выделяется крайне мало, все меньше остается и так называемого "вторичного" жилья. В итоге тех, кто ждет получения квартиры или комнаты вне очереди (!), становится все больше.
    Тамара Грицаченко – одна из очень немногих выпускниц школы–интерната, которая сумела с отличием закончить совхоз–техникум и поступила в сельхозакадемию НовГУ. Пока она студентка, есть место в общежитии. Забирали их с младшим братом из казенной совхозной квартиры в д. Раджа Батецкого района. Мать давно уже там не живет, и у детей на ту жилплощадь нет прав. Девушка за два года обошла, кроме губернатора, все областное начальство, но никакого просвета в решении проблемы нет.
    Аркадий Суховской был отдан матерью в Новгородский дом ребенка. Жил в детском доме в Боровичах, потом учился в интернате в Хвойной. Закончил профессиональное училище, вернулся на "родину". Живет в общежитии, не работает. Стоит ли на очереди, даже и не знает. Яна Колмакова после училища вернулась "домой" в Хвойную, где жил отчим, мать к тому времени умерла. Родила ребенка вне брака – отчим указал на дверь. Подумать раньше о законном жилье ей просто не приходило в голову.
    Семинар–тренинг – одно из многих мероприятий, проводимых новгородским отделением Детского фонда в рамках программы "Соучастие в судьбе", которая направлена на поддержку детей, лишившихся родительской опеки. Материально обеспечить эту программу помог грант, полученный от фонда Сороса.

Оглавление