Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СМИ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
"КРАСНАЯ ИСКРА", (г. Боровичи)

Сироты при живых родителях

Сдав ребенка в приют, они живут в свое удовольствие: продолжают гулять и пить, и, как правило, не желают работать. Между тем, содержание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обходится городскому бюджету ежемесячно почти в 3.5 миллиона рублей.
    Все мы пришли в этот мир, чтобы радоваться жизни, растить детей, думать о будущем, создавать его более комфортным и благополучным. К сожалению, далеко не все осознают эту великую миссию.
    Второй год мы работаем над реализацией программы "Семья". Это позволило нам изучить положение дел в семьях боро–вичан, привлечь внимание всех заинтересованных служб к проблемам детства. Выработана система работы с семьями, имеющими детей с проблемами в развитии, "трудных" детей.
    Но я не ставлю цели рассказать о том, что сумели сделать, душа болит о том, что проблем не становится меньше, и о том, что многие из них мы можем решить сообща, а некоторых можно просто избежать.
    Обратимся к цифрам. В городе и районе около 18 тысяч детей до 18 лет. Абсолютное большинство из них проживают в семьях, посещают дошкольные учреждения, получают образование. Однако далеко не все родители относятся к своему главному предназначению – воспитанию ребенка – ответственно. 473 семьи отнесены специалистами к категории неблагополучных. В прошлом году вновь поставлено на учет 192 такие семьи. Основная причина – пьянство родителей. По этой же причине они не задерживаются на работе, а затем и вовсе теряют желание что–либо делать. Другая категория семей – малообеспеченные. Около 2000 семей, в которых воспитывается 2895 детей, имеют доход менее 400 рублей на человека. У некоторых единственным доходом является детское пособие. Однако желания устроиться на работу, а в нашем городе, к счастью, такая возможность есть, чаще всего не имеют. Страдают от беспечности родителей дети.
    Увеличивается число так называемых гражданских браков и матерей–одиночек. 848 таких мам воспитывают 1012 детей, не думая зачастую о том, что некоторые льготы, предоставляемые им, и двойное детское пособие не смогут заменить отца, да и всех ли подросших детей сможет удовлетворить объяснение, почему вместо отца, живущего вместе с ними, в их свидетельстве о рождении в графе "отец" значится прочерк? Подобные психологические травмы бывает очень трудно залечить...
    Еще более серьезная проблема – социальное сиротство. Сирота... Нет более горького слова! За ним – боль, отчаяние, страдания, опустошающие детскую душу, уродующие жизнь и судьбу. Так уж сложилось, что сиротство стало неотъемлемой частью заботы нашего муниципалитета. Все, ранее областные, учреждения, работающие с такими детьми, теперь муниципальные.
    В специальном Доме ребенка 180 детей, в детском доме–школе – 275, в реабилитационном отделении ПУ–18 учатся 75 детей–сирот, в социальной гостинице живут 22 подростка. Всегда переполнен социальный приют, рассчитанный на 40 мест. 228 детей находятся под опекой. Из всего этого количества детей только 25 по–настоящему сироты. Родители всех остальных живут рядом с нами, по–своему радуются жизни: гуляют, пьют в свое удовольствие и, как правило, не работают. А потому и алименты с них получить невозможно. На 180 детей, проживающих в детском доме, назначены алименты. Реально их получают 35 детей.
    Таким образом, мы освободили своих земляков от какой–либо ответственности и взяли заботы о воспитании их детей на себя. Достаточно сказать, что затраты на одного ребенка, воспитывающегося в социальном учреждении, составляют около 4 тыс. рублей в месяц. Около 200 тысяч рублей выплачивается ежемесячно опекунам. Среди них большое количество родных бабушек, которые не сумели воспитать собственных детей. А есть и такие, которые на эти детские деньги продолжают подкармливать своих нерадивых детей.
    Всего из муниципального бюджета на содержание детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы тратим около 3,5 млн. рублей ежемесячно. Эти средства – наши налоги, т.е. каждый из нас вынужден направлять средства на содержание детей–сирот. Я это подчеркиваю потому, что существует понятие – государство воспитывает! А воспитываем и содержим сегодня мы – каждый, кто уплачивает налоги.
    Конечно, мы не можем оставить ребенка в семье, где ему жить опасно, и не оставим! И если взяли на себя миссию его обеспечения, то должны это делать и делаем сегодня достойно. Однако не может не тревожить и факт ежегодного роста числа отцов, матерей, лишенных родительских прав. В прошлом году суд удовлетворил иски в отношении 75 родителей, у которых 102 ребенка. Это в 10 раз больше, чем в г. Старая Русса, и столько же, сколько в городах В. Новгород и Псков. И только четверо родителей восстановлены в родительских правах. Беда и в том, что не стало, как раньше, общественных организаций, мы не вмешиваемся в личные дела своих соседей, знакомых. Возможно, этого и не надо делать в иных случаях, но если это касается судьбы ребенка, если еще можно как–то повлиять на молодую семью, привлечь к ее проблемам специалистов, почему нужно оставаться равнодушными? Ведь всем понятно, что никакой благополучный детский дом не заменит семью, не заменит тепло матери...
    А в нашем городе дети остаются сиротами уже в 13–15 лет. Когда ни детский дом, ни приемные семьи исправить ничего не могут.
    Здесь есть и еще одна проблема. Выйдя из детского дома, подросток вернется в закрепленное за ним жилье – к еще более "заблудшим" бывшим родителям. Последствия чаще всего ощущаем мы с вами – нет покоя коллективным садам, квартирам, нет достойной смены производственникам...
    ...Мы приглашаем боровичан к сотрудничеству с учреждениями, воспитывающими социальных сирот. Дети ждут нашего внимания, семейного тепла и заботы. Их можно взять на каникулы, под опеку, усыновить, создать приемную или патронатную семью. Этим мы поможем не только обездоленным детям, но и себе.

В. МАРКУШЕВА,
зам. главы городской администрации, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних,
    18.04.2002г.

Оглавление