Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СМИ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
"НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ"

Семья для Аленки

      На прошедших зимних каникулах более половины детей из детского дома в деревне Менюша были разобраны по семьям. Часть гостили у родственников – у сестры, бабушки с дедушкой. Другая часть – в шимских семьях: педагоги детского дома обратились через газету к жителям района – и те отозвались, пригласили к себе детей.

    Конечно, принять в семью ребенка, тем более не маленького, уже со своими привычками, – это большая ответственность. В детдоме есть дети, которые пришли сюда из приемных семей –"родители" не смогли справиться с воспитанием чужого ребенка и отказались.
    И, тем не менее, директор детского дома Галина Данилова считает необходимым, чтобы их ребятишек брали в семьи хотя бы на каникулы. Надо, говорит она, чтобы дети немножечко почувствовали атмосферу семьи, семейную ответственность. Да, дети в доме сыты, живут в нормальных условиях– не у каждой из деревенских семей, которые живут рядом, такой комфорт. Но семья учит ребенка тому, чему при всем желании педагогов и воспитателей не может научить детский дом.
    – Хочется, чтобы семьи показали, что нужно трудиться, что настанет такое время, когда ты будешь сам на себя зарабатывать, не все тебя будет кормить государство. Здесь у них есть чувство, что они все равно когда–то уйдут и все это – не их. Здесь у них все–таки зарождается иждивенчество, – тревожится Галина Олеговна.
    Детский дом в Менюше открылся в 1998 году. Сейчас здесь живет 31 ребенок. Малышей всего три человека, остальные дети – школьного возраста. Самым старшим идет шестнадцатый год, нынче будет три выпускника – те, кто заканчивает девятый класс.
    Как и почему поступают дети в Менюшский детский дом, думается, вряд ли кому–то надо объяснять: родители – горькие пьяницы, которые забросили своих детей, дети побирались, голодали. С самого начала живут в доме брат с сестрой, мать которых попала в тюрьму. В одной из квартир живут сразу пятеро ребятишек из одной семьи – их родителей лишили прав на детей, потом отец в пьяном угаре убил мать, и теперь дети осиротели.
   
    Мы приехали в Менюшуднем, и потому большая часть воспитанников детского дома была на уроках в школе. В этой отдаленной деревне только начальная школа, так что старшие воспитанники детского дома, как и остальные деревенские дети, ездят на учебу на рейсовом автобусе за пятнадцать километров в Медведь.
    Директор дома показывает комнаты, где живут дети. Вернее, квартиры – так их здесь называют. Каждая квартира – это общая комната для отдыха, игр и две спальни. Хорошая мебель, телевизор, цветы и поделки на стенах – очень уютно. Таких квартир в доме четыре.
    – Условия содержания очень неплохие созданы, – говорит директор. – Единственная наша проблема – удаленность от райцентра, это порождает вопросы с персоналом, прежде всего с педагогами.
    Поскольку детский дом расположен в деревне, его коллектив старается приучить детей к сельскохозяйственному труду. Осенью накопали восемь тонн картофеля, его хватит до нового урожая. Есть и своя капуста, свекла, морковь, засолены огурцы.
    Кроме огорода, у детского дома есть, оказалось, и корова. Пока она "гуляет по деревне" – живет в арендованном помещении. Но двор для нее уже строится.
    Мы приехали в Менюшу вместе с представителями профкома машиностроительной корпорации "Сплав" – это предприятие шефствует над Шимским районом и много помогает, в том числе и менюшским детям – в обустройстве, ремонте дома. Осенью работники корпорации по просьбе директора дома собрали и передали ребятам 15 мешков обуви. Средства на нее, конечно, выделяются, но снашивается обувь у ребятишек быстро, особенно если и в школу, и гулять – в одних башмаках. На этот раз тоже привезли и одежду, и обувь.
    – Это все мне! – пытается захватить яркий ворох самая маленькая воспитанница дома, четырехлетняя Аленка.

Людмила СОКОЛОВА,
7.02.2001 г.

Оглавление