Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СИРОТСТВО И БЕСПРИЗОРНОСТЬ

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: "ДЕТИ УЛИЦ" НА СТРАНИЦАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГАЗЕТ

Оглавление
Екатерина СЫРЯМКИНА, Администрация Томской области, начальник отдела местного и территориального общественного управления

Социальное партнерство власти и общественных организаций в решении проблем профилактики сиротства

В Томской области и городе Томске 15 детских домов, 14 образовательных учреждений интернатного типа, 5 специальных (коррекционных) образовательных учреждений, в которых обучается и воспитывается 3355 детей, из них 1964 – дети–сироты.
    В Томске несколько лет назад был 1 приют, на сегодня их уже 4, и в каждом в среднем находится от 30 до 50 человек. Цифры говорят, что власти города и области стараются решать проблемы организации жизнедеятельности сирот.
    Но, в основном, все эти учреждения работают уже со свершившимся фактом сиротства. Профилактические меры по предотвращению этого явления занимают незначительное место в функциональной структуре данных учреждений. Вместе с тем сотрудники детских домов и приютов понимают важность и необходимость именно профилактики социального сиротства, поэтому при некоторых подобных учреждениях появляются общественные ассоциации родителей и педагогов, попечительские советы, ассоциации выпускников, объединения инвалидов, основными направлениями деятельности которых являются работа с родителями и с детьми, с дезадаптированными семьями, социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями. К таким организациям можно отнести ассоциацию инвалидов детства "Радуга", региональную общественную организацию родителей и опекунов инвалидов детства "Незабудка", Томскую ассоциацию выпускников интернатных учреждений и другие. Их деятельность направлена на организацию самопомощи членов целевых групп.
    В последнее время в сторону профилактики социального сиротства повернулись объединения профессионалов (Сибирская ассоциация интегративной психиатрии, Центр раннего развития, Томское отделение Российской ассоциации "Планирование семьи"), а также профильные общественные организации, в деятельность которых стала включаться профилактика сиротства (Центр Вальдорфской инициативы, общественная эколого–туристическая организация "Дом природы", общественное учреждение "Комиссия по правам человека" Томской области, Центр поддержки некоммерческих организаций, общественное объединение "Организационный комитет территориального общественного самоуправления Мичуринского округа").
    В последние годы власть не могла не заметить этот серьезный общественный потенциал в решении социальных городских проблем и приняла ряд нормативных документов, направленных на развитие, поддержку и использование этого потенциала в социальной сфере: Закон Томской области "О территориальном общественном самоуправлении в Томской области", Положение о территориальном общественном самоуправлении в г. Томске, Положение о муниципальном социальном заказе для некоммерческих организаций в г. Томске.
    Кроме того, в 2001–2002 гг. были приняты две целевые городские программы "Развитие форм общественного самоуправления в г. Томске", основная цель которых – использование большого потенциала общественных организаций в условиях недостатка финансовых, людских и интеллектуальных ресурсов в бюджетных учреждениях социальной сферы, а также активизация взаимодействия общественных организаций и органов территориального общественного самоуправления с муниципальными социальными учреждениями города по работе с детьми–инвалидами и дезадаптированными семьями. Источниками финансирования данных программ выступали бюджет г. Томска, привлеченные гранты отечественных и зарубежных фондов, собственные средства общественных организаций и органов территориального общественного самоуправления.
    В рамках этих программ было запланировано и проведено два конкурса на предоставление муниципального социального заказа некоммерческим организациям. В первом конкурсе – "Социальная реабилитация подростов с ограниченными возможностями" – победили 9 общественных организаций.
    624 человека – это подростки с ограниченными возможностями и члены их семей – получили услуги по социальной реабилитации специалистов из победивших организаций. Перечень заявленных услуг: профилактика социально–психологических отклонений, оказание психологической поддержки и психокоррекция, психолого–педагогическое консультирование родителей, оказание медико–социальной помощи подросткам с ограниченными возможностями по вопросам сексуального воспитания, создание "говорящих" книг для образования незрячих детей, развития их творческих способностей, организация трудовой деятельности умственно отсталых детей, профориентация и трудоустройство подростков с детским церебральным параличом, и т.д.
    В 2002 г. был проведен конкурс по теме "Работа с населением по месту жительства", в направлениях которого присутствовала и профилактика социального сиротства посредством работы с дезадаптированными семьями, детьми–инвалидами, безнадзорными детьми по месту жительства. Победителями стали 15 организаций.
    Использование муниципальных бюджетных средств на конкурсной основе среди организаций всех форм собственности, в том числе среди общественных организаций, – это цивилизованная и эффективная форма работы местной власти с общественной инициативой, распространенная в мировой практике: на один вложенный бюджетный рубль общественная организация вносит как минимум один рубль своих средств (в виде материальных и людских ресурсов).
    Сегодня уже местная власть не сомневается, что некоммерческий сектор г. Томска стал заметной общественной силой. Многие томские организации в своем развитии достигли того уровня, когда они способны не только влиять на общественное мнение, но и самостоятельно решать отдельные социальные проблемы, в частности проблему социального сиротства, и даже привлекать для этого дополнительные средства.
    Таким образом, социальное партнерство власти с общественными организациями позволяет эффективно решать острые социальные проблемы при недостаточности собственных сил и средств.

Оглавление