Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

DW-World: МУСУЛЬМАНЕ И КАТОЛИКИ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

NEWSru

Как сообщает католическое информационное агентство KNA, за последние сто лет в Германии каждый год фиксируется все больше разводов. Исключение составляют лишь периоды обеих мировых войн и объединения Германии. Анализируя причины этого явления, социолог приходит к такому выводу. С одной стороны, на семью оказывает давление само общество - профессиональные и иные социальные обязательства, ставящие каждого партнера в браке перед новыми искушениями и захватывающими задачами за пределами семьи.

С другой стороны, серьезным внутрисемейным вызовом кельнский социолог Михаэль Вагнер (Michael Wagner) называет "эмоционализацию брака" - взаимные ожидания, воспринимаемые партнерами скорее как давление друг на друга, чем как защиту от безразличия и холодности социума, сообщает DW-World.

Слишком прочные узы и боль разрыва

Вместе с тем, прочный брак отнюдь не всегда означает счастливый брак. Развод же в большинстве случаев сильнее всего травмирует ребенка. В первое время после развода лучше чувствует себя женщина, для мужчины этот период является, в среднем, гораздо более трудным. Положение усугубляется в том случае, если партнерам не удается вступить в новый жизненный союз. Для детей разрыв между родителями всегда травматичен, хотя во многих случаях развод - меньшая травма, чем каждодневное присутствие при родительских скандалах или даже в обстановке физического насилия. По статистике, на 2003 год в Германии было 160 тысяч детей, живущих в разделенных семьях.

Католики и мусульмане находят общий язык

По мнению религиозных фундаменталистов, главной причиной распада семьи является отклонение от традиций, хранителями которых и считают себя эти фундаменталисты. Своей мишенью они выбирают смешанные браки, доля которых в Германии в последнее время увеличивается. Ссылаясь на то, что живущие в смешанных браках чаще обращаются в бюро семейного консультирования, Махуммад Салим Абдулла, глава Центрального института "Исламский архив", существующего в городе Зест (Soest) с 1927 года, выступил с заявлением, опубликованным 14 мая агентством KNA.

По словам Абдуллы, с момента превращения Германии в иммиграционную страну, который отсчитывается от первой волны гастарбайтеров из Турции, не менее 100 тысяч семей в ФРГ живут в смешанном христианско-мусульманском браке. Многие такие браки заключены лишь в мечети и, таким образом, не включаются в официальную статистику, учитывающую браки, зарегистрированные загсами. Опыт и тех и других Абдулла считает отрицательным.

В этом вопросе мусульманский лидер горячо поддерживает своих единомышленников-католиков, считающих межконфессиональные браки не допустимыми. Как в воспитании детей, так и в том, что касается роли женщины в обществе, заявил Абдулла, он разделяет опасения Ватикана, что семейной жизни будут только мешать попытки примирить соответствующие религиозные предписания. Абдулла не дал ответа на вопрос, как именно сочетается официальная задача института - развитие диалога между мусульманами и сторонниками других верований и традиций - с неприятием смешанных браков.