Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ТЕРРОРИЗМ

Журналистский вклад в дело терроризма

Мария Соколова

Терроризм - это одна из форм коммуникации. Такая точка зрения была высказана на мастер-классе "Работа журналистов в чрезвычайных ситуациях. Терроризм и СМИ", что состоялся на прошлой неделе. Познакомил присутствующих с этой необычной позицией Нико Ланге, представитель Фонда им. Роберта Боша в Санкт-Петербурге.
Выглядит подобное определение довольно смело и пугающе. Оно ставит терроризм в один ряд с такими вещами, как общение с друзьями, коллегами: с людьми, окружающими нас в повседневной жизни.

Люди с трагической судьбой

Лет двадцать назад это слово - терроризм - отсылало советского человека в другие страны: в Италию, где действовали "Красные бригады", в Испанию, где взрывала бомбы баскская организация ЭТА, на Ближний Восток, где друг друга убивали евреи и арабы... Или отсылало в славное революционное прошлое - к таким борцам за светлое будущее, как Вера Засулич, Софья Перовская, Андрей Желябов или Иван Каляев.

Корни же этого явления уходят в песок истории. Были и в Риме представители решительно настроенных, воинствующих организаций, которые в публичных местах убивали невинных граждан. Во времена же Великой Французской революции терроризм был возведен в ранг государственной политики. Но никогда не было точного определения, кто такие террористы: убийцы или борцы за свободу?

- Террорист - это человек с трагической судьбой, - так считает Татьяна Чеснокова, главный редактор ИА "Росбалт". - В природе человеческой цивилизации заложено насилие. Мы все представляем единое общество. Террористы живут внутри нас.

Исходя из этого, можно сделать незамысловатый вывод, что член сепаратистской организации, боевик или шахид-смертник, заслуживают определенного рода жалости. У него что-то не сложилось в реальности, и логична та ситуация, когда он желает унести с собой еще десятки или сотни жизней невинных людей. Конечно, ради благой идеи. Вам кажется странным, что страдают простые жители?

- На это можно посмотреть с другой стороны. Разве, являясь гражданином той или иной страны, человек не берет на себя ответственность быть представителем ее интересов? Он является частью государства, а значит и должен быть готовым постоять за это, - говорит Татьяна Чеснокова.

Только скорее всего родственники жертв терактов не согласились бы с ней. Безграничный эгоизм не позволит им смириться с тем, что именно их родные "ответили" за ошибки всей страны.

СМИ - пособник боевиков

Если бы не было средств массовой информации, то терроризм не получил бы такого развития. Боевики рассчитывают на то, что сведения об их действиях будут распространяться по всему миру.

- Наличие СМИ является основой для существования и расширения этого явления, - делится своими наблюдениями Нико Ланге. - Террористы хотят появляться на телевизионных экранах в прайм-тайм, журналисты же мечтают об острых, актуальных репортажах. Выходит, что они помогают друг другу.

По словам Нико, многие журналисты, сами того не подозревая, содействуют росту этой химеры. В качестве примера он привел немецкую Bildzeitung - газету, прочитав которую складывается мнение, что завтра наступит конец света. Именно посеять страх среди целевой аудитории, коей мы все и являемся, и есть первая задача боевиков.

Корреспондент вынужден распространять пропаганду насилия, чтобы развлечь читателей, - это одна из основных проблем современной журналистики, по мнению представителя Фонда им. Роберта Боша. Медийщики сами моделируют негативные новости. Стоит взять, например, историю с угоном самолета "Люфтганзы" террористической группой "Черный сентябрь". Стоящий на тот момент у власти канцлер Германии Гельмут Шмит официально заявил, что не испытывает никакого сочувствия к захватчикам и не собирается вступать в переговоры. В ответ на это выступление немецкие телекомпании, газеты и радиостанции объявили "внутреннюю войну" такому равнодушию. Журналисты начали активно выступать в средствах массовой информации за начало переговоров и за возможность пойти на уступки террористам. Нико прокомментировал этот случай так: - У нас в Германии к СМИ относятся как к четвертой ветви власти. Следовательно, они имеют право открыто критиковать и выражать свое недовольство действиями политиков. Это определенный долг. Хотя в данной ситуации, на мой взгляд, они совершили грубейшую ошибку, проявив такое соучастие.

Что же касается российских СМИ, то они, по мнению г-на Ланге, порой стараются предвосхитить желание политиков. Особенно когда дело касается военных вопросов.

Стрингер - наемник общества

Обсуждение особенностей деятельности корреспондентов в зоне боевых действий прошло в рамках круглого стола "Морально-этические и юридические аспекты работы журналиста в чрезвычайных ситуациях". Словно на настоящем поле сражений, участвующие в этом мероприятии разделились на две стороны, каждая из которых боролась за свою единственно верную позицию. Можно догадаться, что одни из гостей представляли мнение государственных структур, другие - "независимых" журналистов, но, судя по их словам, все они отстаивали интересы общества. Каждый из участников выдавал свой рецепт, следовать которому стоит, окажись ты в конфликтном регионе.

- Любой журналист, прибывающий в горячую точку, должен пройти аккредитацию! - настаивал Борис Подопригора, президент Клуба конфликтологов Санкт-Петербурга, бывший заместитель командующего федеральными силами по политическому урегулированию и информационной политике на Северном Кавказе. - Сама жизнь вырабатывает эти подходы. Дело здесь даже не в том, что журналист может что-то увидеть запретное. Дело в том, что деятельность представителя СМИ не должна быть чревата политическими последствиями. В то же время его похищение и гибель - как худшее, что грозит его незаконному пребыванию в военной зоне, - образуют политический фактор, усложняющий обстановку. Горячая точка - это зона социально-политической нестабильности и террористической опасности. Специалисту, действующему автономно, будь он трижды беспристрастен, трудно определить последствия его журналистской находки.

После этого оратор подверг сомнению вообще существование некой "беспристрастности" у "вольных" журналистов. По его словам, в соотношении один к десяти, стрингеры - это те, "кто работает по заказу десятка западных информационных агентств". При этом он отметил, что в данном случае "надо говорить осторожней о некой нейтральности". Следуя такой философии, г-н Подопригора легко пришел к выводу, что "стрингерство - это незаконная деятельность журналиста, обеспечивающего интересы оплачивающей стороны".

Поучается, что ореол бескорыстного геройства вокруг представителей СМИ развеян, миф об информационных Робин Гудах оказался в очередной раз сказкой? С этим не мог согласиться Александр Жуков, генеральный директор международного телевизионного агентства "Новые коммуникации", отдавший 14 лет своей журналистской практики стрингерству.

- Журналистика не является государственно-уполномоченной формой деятельности, и корреспондент не обязан идти в фарватере политики своего государства, - заявил он. - Более того, журналист обязан "долбить" это государство всеми возможными и доступными ему способами - только в этом основной смысл и предназначение журналистики. Как только представитель СМИ соглашается с теми принципами, которые ему навязывают так называемые информационные бюро, пресс-службы и пресс-центры, он соглашается с тем, что будет играть на пропагандистскую машину. Пусть на чуть-чуть, пусть даже на один процент, но он становится агитатором и пропагандистом. Он принципиально не должен стоять на этих позициях. Пускай он сто пятьдесят раз ошибается. Он имеет право на ошибку!

По мнению Александра Жукова, особенная роль отводится стрингерам - "наемникам, выступающим в роли разведчиков общества, которые призваны показывать, что вытворяют люди, уполномоченные от имени государства". Его определение подобной журналистской деятельности вполне может войти в учебники факультета журналистики: - Стрингеры - всего лишь индикаторы взаимодействия с государством. По ним можно судить, есть ли свобода слова в обществе, существуют ли определенные демократические институты, защищен ли журналист и делают ли что-то государственные службы, чтобы реализовать главное конституционное право человека - право на информацию и свободу слова.

Источник: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c.thtml?i=1036259&p=0#1