Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

СРАБОТАЕТ ЛИ НОВАЯ МИНРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА?

Д. Поликанов

Одной из актуальных проблем нынешней, а также и будущей России является демографическая. Пессимистические прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что без принятия чрезвычайных мер в этой области выправить ситуацию вряд ли представляется возможным.

В этих условиях важным инструментом могла бы стать продуманная миграционная политика. Прежде всего, как неоднократно отмечалась руководителями разных уровней, она должна быть направлена на то, чтобы предотвратить концентрацию населения в Центральном и Южном федеральных округах, поощрить людей к размещению там, где они нужнее для страны, т.е. на пустеющих просторах Сибири и Дальнего Востока. При этом акцент также делается на либерализацию миграционного законодательства, дабы стимулировать выход нынешних нелегалов из тени, а значит, уменьшить количество соблазнов для коррумпированных чиновников и криминала.

Однако неизбежно встает вопрос о том, как сложатся отношения вновь прибывших с коренным населением? Пока опросы общественного мнения свидетельствуют о некотором дуализме в представлениях россиян.

С одной стороны, как рационально мыслящие люди, они прекрасно понимают, что иммигранты восполняют нехватку рабочих рук, когда речь идет о малоквалифицированных, низкооплачиваемых и непрестижных профессиях. С этим согласна половина респондентов, а в двух столицах – традиционных оазисах московского «высокомерия» и петербургского «скинхедства» - эту роль иммигрантов отмечают почти 90%. Более того, они обращают внимание на то, что необходимо поощрять въезд молодых и образованных граждан, ограничивая миграцию нетрудоспособных и малообразованных. Ведь эти люди могли бы стать дополнительным бременем для российского бюджета или пополнить ряды безработных и преступников.

С другой стороны, наблюдается скепсис и очевидный рост некоторой иррациональной ксенофобии. Около 40% опрошенных сомневаются, что миграция полезна для экономика или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60% опасаются ухудшения криминальной обстановки и бояться, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Особенно переживают по этому поводу все те же москвичи и петербуржцы, которые сталкиваются с острой конкуренцией со стороны «провинциалов» и жителей бывших союзных республик.

Крепчает национализм - почти 70% согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей. Наиболее распространена эта точка зрения именно в Центральном и Южном федеральном округах, где в отдельных субъектах федерации этнический баланс несколько нарушен не в пользу русских. Около половины россиян сегодня являются приверженцами лозунга «Россия для русских» в той или иной его интерпретации. Хотя пока, к счастью, подавляющее большинство опрошенных все же не склонны поддерживать экстремистов и осуждают различные формы разжигания межнациональной розни.

Подобное негативное отношение и связанное с ним стремление «не пущать», т.е. ужесточить миграционное законодательство, является скорее следствием различных мифов, прочно укоренившихся в сознании населения. Опросы показывают, что главной причиной неприязни россиян к представителям нерусских национальностей (лидируют по такому негативу «лица кавказской национальности») становится разделение на «мы-они» (неприятие чужого образа жизни, «они не умеют себя вести»). На втором месте стоит пресловутая проблема безопасности – боязнь преступников и террористов. И лишь потом – экономические факторы.

В этих условиях становится крайне необходимой работа с общественным мнением. Ведь налицо готовый и пока еще мирный запрос к власти – урегулируйте эту проблему законными средствами. Вышеозначенная двойственность в оценках дает возможности для маневра и гибкой миграционной политики. Но любые законодательные меры и концепции должны быть обязательно подкреплены информационной активностью, разъяснением объективных сложностей России, связанных с возрастающим дефицитом рабочей силы. Кстати, наибольшую неопределенность в ответах (хотя и с небольшим креном в сторону позитивного отношения) проявляют именно жители Дальнего Востока, которым и предстоит адаптировать новых поселенцев.

Наша страна отнюдь не уникальна в этом плане – по оценкам аналитиков ООН, Россия все больше будет сталкиваться с усилением конкуренции за привлечение мигрантов на свою территорию. А значит, уже сегодня нужно активно перенимать и международный опыт – не только в сфере законодательства, но и в области программ по интеграции мигрантов. Здесь России, безусловно, пригодился бы опыт США, Германии и, возможно, Франции.

Дмитрий Валерьевич Поликанов,
кандидат политических наук,
доцент, директор по международным и общественным связям,
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)