Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СЕКСУАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

ОДНОПОЛЫЙ БРАК И ДЕТИ: ПОЛИТИКИ ИСПЫТЫВАЮТ ГРАНИЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

В Кельне прошел Christopher Street Day – самый крупный в Европе Фестиваль геев и лесбиянок. Праздник закончился, но проблема равноправия осталась. Политики видят ее по-разному.

В этом году фестиваль, как и всегда, собрал десятки тысяч гостей со всей Европы. Они приехали, чтобы принять участие в трехдневном празднике, закончившемся воскресным парадом по центру Кельна. Около полутора миллиона зрителей наблюдали за необычным шествием, участники которого выступают за полное равноправие между традиционными и нетрадиционными браками. Хотя в этом вопросе за последние годы достигнут значительный прогресс, однополые семьи все еще имеют меньше прав. Например, они не могут принимать на воспитание (адаптировать) детей, слабее защищены в случае потери кормильца, развода, в вопросах пенсионного обеспечения и при некоторых других обстоятельствах.

Выступавшие на празднике депутаты бундестага, представители политических партий, городской и земельной администрации говорили о росте толерантности в немецком обществе по отношению к геям и лесбиянкам. По данным прошлогоднего опроса общественного мнения, почти для 90 процентов жителей Германии сексуальная ориентация выборного политика не имеет никакого значения. Однако сами политики вопрос расширения прав однополых семей считают одним из самых актуальных.

Радикальный законопроект

В последние дни минувшего месяца "красно-зеленая" правящая коалиция предприняла меры, направленные на окончательный демонтаж дискриминации, заложенной в действующем законе "о зарегистрированных партнерствах". Соответствующий законопроект предложил политик от фракции "зеленых" Фолькер Бек (Volker Beck). Согласно документу, имущественные и финансовые отношения и обязательства в гомосексуальной семье практически ничем не будут отличаться от обыкновенной семьи. Правом на воспитание детей однополые семьи также должны быть наделены.

Все могло быть значительно проще, если бы германские политики пошли по пути тех европейских стран, которые решали этот вопрос раньше. Первыми пробили правовую "брешь" датчане в 1989 году, фактически распространив брачное законодательство на гомосексуальные пары - с небольшими исключениями. Их примеру последовали Норвегия, Швеция, Исландия и Голландия. Исландские и голландские законы разрешают адаптировать детей.

Консерваторы – категорически "против"

Законопроект, выдвинутый партиями правящей коалиции, категорически отвергают деятели ХДС. Особенно их не устраивает положение, разрешающее адаптировать детей однополыми семьями. По словам представителя партии по правовым вопросам Норберта Реттгена (Norbert Rottgen), законопроект создает положение, которое отодвигает права ребенка на второй план, по сравнению с правами взрослых. Опорой для этой позиции могут служить настроения консервативной части избирателей, особенно среди верующих католиков. Ватикан придерживается негативной позиции по отношению к однополым бракам и призывает политиков-католиков препятствовать их легализации. К тому же, если одни опросы показывают рост толерантности немецкого общества, то другие индицируют напряженность. Например, согласно данным Немецкого союза геев и лесбиянок (LSVD), 80 процентов представителей нетрадиционной сексуальной ориентации все еще испытывают дискриминацию на рабочем месте, им труднее сделать карьеру.

Согласно представлениям, высказанным министром юстиции Германии Бригиттой Циприс (Brigitte Zypries) /СДПГ/, семьи геев и лесбиянок могут адаптировать тех детей, которые уже родились у одного из партнеров и проживают совместно с ним до момента его вступления в однополый брак