Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

ВПЕРЁД К ОДИЧАНИЮ

Э. Паин, д. п. н.
Что будет с Кавказом? Юг России - перед опасностью межэтнических потрясений.

Боюсь, от нынешней российской "стабильности", пусть и виртуальной, очень скоро не останется и следа.

Декорации рушатся

Политика, которая основана на имитации стабильности, в России родилась естественно, как песня. Народ устал от революционных лет, от реформ, которые были если не "антинародными", то уж во всяком случае "безнародными" - верхушечными и непонятными. И в начале 2000-х народу предложили успокоительное.

Власть, как Дед Мороз, достала из мешка мишуру и игрушки. Вы устали от перемен? Вот вам символы старого доброго времени: гимн, образ хорошего руководителя и плохих врагов, красный флаг в армии и обращение "товарищ". На телевидении много критики, "чернухи"? Поставим его под госконтроль, наполним легкой попсой. Хотите порядка, верите, что армия его наведет? Создадим федеральные округа в границах военных и назначим генералов - героев чеченской войны на должности их руководителей. Слишком своевольными стали региональные бароны? Вышибем их из Совета Федерации, заполним его людьми предсказуемыми.

Какое-то время казалось, что вся эта мишура - лишь средство, с помощью которого власть будет проводить либеральные реформы. Но политика "виртуальной стабильности" из средства превратилась в самоцель. Декорации не имеют глубинного социального фундамента и неизбежно должны рухнуть. Пока золотой дождь нефтедолларов отдаляет угрозу, однако есть районы особой политической чувствительности, где непрочность нынешней политической конструкции проявляет себя быстрее.

Слабое звено

На Северном Кавказе золотой дождь проливается реже. А главное - его капли хуже проникают в толщу народной почвы: здесь "вертикаль власти" отчетливее, чем в других регионах, появляется как "вертикаль коррупции". Сквозь нее легко проходят вооруженные бандиты, подкупая милицию.

На Северном Кавказе быстрее проявляется дефектность нынешней региональной "кадровой политики", когда популярных в народе лидеров меняют на послушных Кремлю. Трагичность замены в Ингушетии авторитетного, но ершистого Руслана Аушева на лояльного Мурата Зязикова проявилась быстро. Всякий, кто знает ситуацию в регионе, подтвердит: при Аушеве августовский захват Ингушетии боевиками был бы маловероятен.

На Северном Кавказе понятнее становится трагичность экзекуции, проведенной над центральным телевидением и всей прессой. Заткнув им рот, власть сама попалась в информационную ловушку. Опираться только на материалы спецслужб - значит, находиться в плену мнений людей, сохраняющих советские стереотипы мышления, не иметь возможности сравнить их с иной точкой зрения, которую раньше демонстрировали независимые журналисты, свободно работавшие в регионе.

Информация туго спеленутого властями телевидения воспринимается в регионе иначе, чем в российской глубинке. Чем больше официальные СМИ тиражируют тезис о стабилизации в Чечне, тем активнее местные боевики стремятся доказать, что слухи об их кончине сильно преувеличены. Пока федеральная власть проводила не слишком привлекательное информационное действо по избранию в президенты Алу Алханова, боевики готовились доказать свою силу. Многие сотни жертв после взрывов двух самолетов, возле станции метро в Москве и трагедии в Беслане - их изуверский ответ на демонстрацию стабильности в Чечне.

Сами ли боевики готовили теракты? Аргументированного ответа на этот вопрос нет, есть лишь домыслы типа "слишком хитро придумано для безграмотных бандитов, да и затраты на все это нужны не копеечные".

"Террористы финансируются из-за рубежа", - категорично утверждалось в листовке, призывающей москвичей прийти на митинг 7 сентября. Но где доказательства? Разве в России мало источников финансирования террористов? Да ни в одной стране мира нет такого количества неучтенных денег. Сама федеральная власть не раз признавала, что многие миллионы, выделенные на восстановление Чечни, потрачены не по назначению. Так может ли она поручаться, что наши с вами рублики не попали к террористам?

Что касается военной безграмотности "дикарей", то нелишним будет вспомнить историю Кавказской войны 1817 - 1864 годов, когда лучшая в мире армия, только что победившая Наполеона, почти полвека не могла покорить горцев. Образованные генералы не раз удивлялись, как "дикие горцы" ставили их в тупик своими изощренными военными решениями. Те-то генералы не могли снять с себя ответственности, сославшись на происки "международного терроризма"...

Опьяненные идеей

Международный терроризм - страшная реальность нашего времени. Успешно бороться с ним можно, только поняв его природу. Однако ее-то как раз часто и сознательно искажают. Правители (и не только российские) не хотят признавать, что именно их политика, их неумелая борьба с терроризмом приводят к его разрастанию. Лидер другой большой страны, когда стал очевиден рост вооруженного сопротивления в Ираке, попытался найти зарубежный след: мол, это Сирия напустила террористов в Ирак, граждане которого все как один поддерживают курс насильственной модернизации и стабилизации.

Между тем международный терроризм - не столько причина, сколько следствие локальных конфликтов. В их горнилах происходит закалка боевиков, рождается моральное оправдание террора: "Мы убиваем ваших детей за смерть наших". Здесь же сформировалась модель несимметричного ответа слабейшей стороны: "У вас военная мощь - у нас хитрость и коварство; у вас танки и авиация - у нас взрывчатка". В локальных конфликтах мировой терроризм черпает свои основные ресурсы - человеческие. Если будут люди, опьяненные идей мести, то они всегда найдут и оружие, и деньги.

Как бы упростилась задача борьбы с террористами в России, если бы все они были засланными международными агентами! Не думай над решением проблемы Чечни - лишь перекрой каналы проникновения в страну боевиков, оружия и денег! Задача, конечно, непростая, но выполнимая. Однако даже самые горячие сторонники версии международной природы российского терроризма не рискнут утверждать, что все теракты у нас совершили иностранцы. Их доля в отечественном терроризме ничтожно мала - 10 процентов не наберется.

Почему террористов-самоубийц вербуют в Чечне? Потому что для отключения инстинкта самосохранения человеку мало предложить деньги. Тут нужны особые мотивации, простейшая и древнейшая из которых - мотивация мести. В Чечне, а теперь уже и в прилегающих к ней регионах, этого ресурса хватает в избытке.

Цена ошибок

Мировая история знает несколько волн терроризма. Все они спадали, когда исчезала подпитка террористических организаций "снизу", то есть прекращался приток в них новых человеческих ресурсов. В этих условиях верхушка терроризма капсулировалась, и силам правопорядка удавалось ее сравнительно быстро удалять. К прямо противоположному результату приводят попытки борьбы с терроризмом исключительно "сверху", ликвидация лидеров без устранения возможности замены их новыми. Израиль много лет уничтожает лидеров и штабы палестинского сопротивления, а толку - чуть: они размножаются, как гидра. Америка свергла Саддама Хусейна и получила взамен невиданный ранее иракский терроризм.

Россия повторяет те же ошибки. Она уничтожила Дудаева, Гелаева, Бараевых и многих других лидеров чеченских боевиков, но приходят другие главари. Кто еще пару лет назад слышал о Доку Умарове, руководившем, как говорят, захватом школы в Беслане? Большинство боевиков, возглавляющих так называемые фронты или региональные направления чеченского вооруженного сопротивления, были малыми детьми во время первой чеченской кампании 1994 - 1996 годов. Если сейчас начнется еще одна волна "ударов возмездия", то многие нынешние чеченские дети могут возглавить будущие отряды мстителей. К сожалению, именно эскалация взаимных ударов возмездия - сегодня наиболее вероятный сценарий развития событий.

С терроризмом удается справиться, когда обеспечивается раскол его верхушки. Масхадов публично отмежевался от акции террористов в Беслане, заявил, что "ей не может быть оправдания". Вот бы федеральной власти поверить ему (или сделать вид, что поверила) и попытаться отодрать умеренное или полуумеренное крыло боевиков от наиболее радикального! Так нет же, власть делает все, чтобы затолкать разные группировки боевиков в общие ряды отпетых выродков. Каким будет результат? Дальнейшая радикализация, одичание чеченского вооруженного сопротивления.

Последняя серия террористических актов вызвала более сильный эмоциональный отклик в российском обществе, чем все предыдущие. Пережитый эмоциональный шок мог бы стать толчком к перемене тех сторон нашей внутренней политики, которые, собственно, и приводят к эскалации насилия. Однако федеральной власти и официозным СМИ, похоже, удалось перевести стрелку народного негодования на внешних врагов. Порочный путь. "России объявлена война", "от нее хотят отодрать жирные куски" - эти лозунги усиливают и без того высокий уровень ксенофобии, повышают вероятность межнациональных конфликтов.

Уже сегодня свыше 60 процентов опрошенных поддерживают лозунг "Россия - для русских", а античеченские настроения разделяют свыше 75 процентов россиян. Особенно напряженной может сложиться ситуация на Северном Кавказе. Опыт истории показывает: меньшинства быстрее консолидируются, чем большинство, им легче найти в своей памяти исторические обиды, поэтому нарастание напряженности, которым отмечены последние дни на юге России, может вызвать настоящий взрыв межэтнических конфликтов в этом регионе да и во всей России. Следовательно, высока вероятность массового одичания нашего населения.

Президент признал: "Мы проявили слабость, а слабых бьют". Не исключено, что власть захочет реабилитировать себя за счет наращивания силовых акций. Но ресурс силовой политики практически исчерпан. Сомневаюсь, что очередные зачистки в Чечне и дальнейшие зачистки информационного поля хоть как-то уменьшат вероятность новых терактов. В таких условиях электорат может задуматься, достаточно ли сильна нынешняя власть и не заменить ли ее фигурами покрепче, типа полковника Буданова. Значит, нельзя исключить и последующего одичания власти.