Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ: ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ КАК ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
(Материалы исследований и научно-практической конференции)

Оглавление

Наша позиция: газета должна с равным интересом относиться ко всем культурам

Николай ВИТОВЦЕВ, газета "Постскриптум" (г. Горно-Алтайск)

 Я представляю газету "Постскриптум", Республика Алтай. Пожалуй, наша республика - единственная в России, где мирно уживаются три конфессии - православие, буддизм и ислам. То есть опыт взаимодействия религий, взаимодействия разных культур у нас есть. Хотя журналисты из центральных газет или телевизионщики довольно часто, приезжая, неаккуратно делают свои материалы, невольно оскорбляя коренных жителей. Получается, что местная пресса делает одну работу, созидательную, а центральная - другую, разрушительную. Такая у нас существует проблема.
Недавно, к столетию Рериха, у нас открылся музей. Съехалось очень много людей, в том числе и представители различных восточных культов. С некоторыми из них я разговаривал, и они мне сказали, что газетам сейчас не хватает равнодушия. Слышать это было несколько странно, потому что всегда нас другому, вроде бы, учили. А они, оказывается, имели в виду, что нужно с равной душой ко всем относиться, чтобы каждый имел возможность в газете высказаться. Мы так и делаем обычно: наша газета открыта для всех. И не обязательно это должны быть гости издалека, часто это и представители нашей культуры. Вот в последнее время возродился интерес к горловому пению, например. И когда наши представители этого искусства едут куда-нибудь в Европу, их там принимают лучше, чем в России, потому что в Европе больше интереса к другим культурам.
    Журналист, прежде всего, должен быть внимателен к своим собеседникам, уметь находить интересных людей, уметь их слушать. Потому что он не может прямо высказывать через газету свое мнение по какой-нибудь проблеме. Гораздо интереснее показывать эти проблемы через собеседника, через героя репортажа или очерка. Журналист не должен быть учителем или человеком, который что-то пытается конструировать. В нашей газете - такой подход.

Оглавление