Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. СМИ

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ: ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ КАК ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
(Материалы исследований и научно-практической конференции)

Оглавление

Процессы этнокультурного развития региона должны быть постоянной темой местной печати

Тамара ДМИТРИЕНКО, газета "Свободный курс" (г. Барнаул)

 Республика Алтай десять лет назад выделилась из состава Алтайского края. И, в общем-то, с этого момента на территории Алтайского края пошли активные этно-политические процессы. Сейчас, насколько я знаю, витают мнения о том, что неплохо бы нам снова объединиться, потому что у нас очень много общего.
    Хочу вернуться к событиям десятилетней давности. Я помню, как мы с будущим главой Республики летели вместе с приснопамятного последнего Съезда КПСС. И он рисовал мне перспективы: как что будет, как они станут решать национальные проблемы, как будут развивать экономику. Все было прекрасно и удивительно. К сожалению, сегодня экономика Республики не в таком блестящем состоянии, как хотелось бы. Чтобы сохранить статус края, нужна была альтернатива и нашим чиновникам. И тогда в срочном порядке и очень меркантильно стали решать проблему возрождения Немецкого национального района. В составе Алтайского края с 1924 по 1937 год такой район существовал. Правда, тогда слово "национальный" отсутствовало в его названии. Но поскольку в девяностых года немцы начали активно бороться за возрождение своей государственности, слово это решили вписать. Но до сих пор, к сожалению, ничего не изменилось, потому что официального статуса району так и не присвоили, поскольку Конституции нет, это не государственное образование. Так что это все было сделано на всякий случай, чтобы сохранить портфели чиновникам края, и в то же время чтобы немцам что-то пообещать. Им даже в перспективе автономный округ обещали. И тем не менее, отделившись, не имея официального статуса, немцы очень хорошо решают свои проблемы. И национальные, и экономические - и с помощью Германии, и с помощью России. Если бы мы в нашей газете отслеживали эти процессы регулярно, это было бы очень интересно. Но, к сожалению, мы делаем это эпизодически.
    В нашей газете создали отдел креативных исследований. И, в общем-то, это замечательный отдел, и, наверное, много пользы приносит. Но я замечаю вот что: когда мы садимся и обсуждаем, допустим, точку зрения рыбака, точку зрения рыбки, что такое рыбная ловля и так далее - это прекрасный тренинг. Но мы очень часто доводим все до абсурда. Мы, журналисты, не можем думать за нашего читателя, мы не знаем полностью его позицию. И в результате иногда считаем себя умнее. А нужно ли это читателю? Массовая газета не может знать все обо всем, и какие-то действительно интересные вещи упускаются, зато мы часто, пытаясь быть доступными, опускаемся до самого низкого уровня некоторых наших читателей. На мой взгляд, журналист должен научиться работать в той реальности, которая существует, а не в той, которую он себе представляет.

Оглавление