Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ПРАВО

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ: ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ КАК ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
(Материалы исследований и научно-практической конференции)

Оглавление

В основе толерантности лежит желание добра людям

Михаил ФОНОТОВ, газета "Челябинский рабочий"

Что такое культура? Об этом много говорится. В нашей газете была опубликована статья "Знакомьтесь - мультикультурализм". Наверное, будет и продолжение. Я хочу просто прочитать один абзац: "Культура, как я думаю, - это человеческий опыт идей и идеалов. Культура - не театры, не книги, не картины, не иконы, не стадионы. Не станки, не автомобили, не автобазы, не небоскребы, не компьютеры, не астрофизические лаборатории. И не супермаркеты, не хрусталь люстр, не белизна воротничков, не изыск манер, не роскошь макияжа. Не это культура. Но она - заложенное в умы людей умение все это сделать". Простой пример. Возьмем две страны - допустим, Германию и Египет. И представим, что все, созданное руками человека, уничтожено, на земле все нужно начинать сначала. Что построят немцы? Они построят Германию. А египтяне построят Египет. То, что в головах заложено: опыт идей и идеалов.
    Что касается толерантности, я как-то для себя решил, что толерантность - это то, что исходит от меня, а не то, чего я жду от кого-то. Толерантность для меня - это чувство доброты, доброжелательность. С годами у меня выработалось это чувство доброжелательности, прежде всего, к своим читателям. Я люблю своих читателей, которые мне говорят добрые, хорошие слова. Но я люблю и своих оппонентов. Стараюсь найти не то, что нас отличает и удаляет друг от друга, а то, что у нас общего, то, что нас сближает. И агрессивность сразу теряется. По крайней мере, мой оппонент знает, что я питаю к нему добрые чувства. И повода для агрессии просто не остается.

Оглавление