Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

В РОССИИ НЕ ПРИЗНАЮТ ТОГО, ЧТО БРОСАЕТ ТЕНЬ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ОБЩЕСТВА

О. Галустьян, д. ю. н., профессор

В материале Алексея Спирина ("НГ"от 02.07.04) одним из важнейших приоритетов в деятельности нового министра внутренних дел Рашида Нургалиева названо противодействие движению скинхедов. Озабоченность эта понятна: бритоголовые совершают погромы, убийства на национальной и расовой почве, выдвигают псевдопатриотические лозунги. Они не только осложняют криминальную обстановку в России, но и фактически подвергают опасности ее целостность, поскольку их деятельность затрагивает тончайшую материю межнациональных отношений. И тем не менее до сих пор у наших правоохранителей принято называть скинхедов хулиганами, т.е. уголовниками, не преследующими политических целей. Сложилась, таким образом, практика непризнания того, что бросает тень на политическую систему общества.

Между тем, как нам кажется, подобное профессионально-политическое попустительство со стороны должностных лиц, ответственных за правопорядок и безопасность в стране, привело к возрастанию количества скинхедских организаций и их криминальной активности.

Если обратиться к истории возникновения скинхедов и их идеологии и практики, то увидим, что четко прослеживается правоэкстремистская направленность, прикрываемая в ряде случаев хулиганством. И поэтому основной упор в борьбе со скинхедами надо перенести с противодействия хулиганским проявлениям на разложение этого движения, используя для этой цели возможности правоохранительных органов, СМИ и других организаций.

Сегодня скинхедское движение существует во всех постиндустриальных странах. Оно возникло в конце 60-х годов в рабочих кварталах больших английских городов как протест против существующих социальных противоречий и растущей безработицы. На первых порах движение не носило политического характера, но стремительно развивалось в направлении правого экстремизма и к концу 70-х - началу 80-х годов взяло на вооружение несколько модернизированную идеологию Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и ее символику.

Справедливости ради следует отметить, что среди скинхедов имеются группы левых экстремистов и центристов. Однако эти направления крайне малочисленны и практически не влияют на умы и поведение молодежи.

Применительно к национальным отношениям, идеология скинхедов- это стопроцентный расизм. Состоит эта идеология в следующем: "Страна предназначена для коренного исторически сложившегося населения. Для иностранцев, особенно занимающих определенные позиции в торговле и сфере услуг, у нас места нет - поэтому их надо изгонять или оставлять на черных низкооплачиваемых должностях".

Что касается социальных аспектов, то и они заимствованы скинхедами у нацистов: поляризация по имущественному положению -преступление; все трудящиеся должны получать достаточную зарплату; состояния, сколоченные в ходе приватизации, спекуляций и афер, должны быть возвращены народу; недра, земля, вода принадлежат народу, с безработицей должно быть покончено. Таковы программные требования скинхедов в области экономики.

Конечно, в стране, где большинство населения живет ниже черты бедности, такие лозунги звучат очень привлекательно. А массовые избиения кавказцев на рынках и африканцев в общественных местах не вызывают у определенных групп населения возмущения. В этой связи можно вспомнить 1933 год в Германии, когда нацисты, набрав на выборах в рейхстаг, используя свою идеологию, ныне несколько модернизированную скинхедами, около 9 млн. голосов, захватили власть в стране.

И тогда штурмовики, которые за "хулиганские действия", такие, как избиение евреев, коммунистов, разгон демонстраций, митингов и шествий, отбывали сроки в тюрьмах, были сразу же амнистированы и чествовались как национальные герои.

Организационно скинхеды объединены в группы, союзы и т.д., например, в рамках графств, округов, крупных городов и т.д. В одной Германии скинхедов насчитывается до 10 000, и их число постоянно возрастает. Особенно заметный рост отмечается на землях бывшей ГДР, что объясняется низкими по сравнению с другими землями социально-экономическими показателями и большой безработицей.

Если население восточных земель, включая Берлин, составляет 21% от общего числа проживающих в ФРГ, то число скинхедов там равно более 60%. По данным органов безопасности ФРГ, 85% скинхедов готовы принять участие в насильственных действиях. Это готовые штурмовики, которых в свое время тоже объявляли хулиганами.

Если избивать граждан без причины, не калеча их, - это хулиганство, то избивать за цвет кожи, за вероисповедание, за идеологические взгляды, да еще под лозунгом "Россия для русских!", -это уже не хулиганство, а нацизм.

Все скинхеды имеют одинаковую одежду: черную кожаную куртку по пояс с множеством металлических бляшек, черные брюки, такого же цвета рубашку, солдатские ботинки и гетры, обязательно короткая стрижка. Символика: знамена, флаги, значки и прочая мишура откровенного фашистского толка.

Вся эта символика используется скинхедами повсеместно, за исключением Германии, где Конституция и Уголовный кодекс запрещают и карают как правый, так и левый экстремизм, их идеологию и символику. Чтобы не нарушать законы Германии, немецкие скинхеды избегают фашистской фразеологии и символики, но используют фашистские сочетания цветов, значки с изображением военных наград и т.д. В других странах, где нет жестких законов против правого экстремизма и расизма, скинхеды откровенно пользуются фашистской фразеологией, носят значки с изображением Гитлера, свастики.

Скинхеды часто собираются, чтобы "выпустить пар". Места сбора выбирают на окраинах, в отдаленных пивных, помещениях для дискотек, а при хорошей погоде - на лесных опушках, полянах и т.д. Часто эти сборища кончаются всеобщей беззлобной дракой - просто чтобы показать "удаль молодецкую".

В пропаганде используются возможности интернета. Используются и СМИ правого толка. Эксплуатация СМИ, естественно, требует денег. Организация концертов с приглашением зарубежных артистов, спортсменов, дискотек тоже без оплаты не обходится.

Скинхедское движение широко финансируется правыми партиями, иногда - отдельными пожертвователями.

В числе крупнейших спонсоров - нацистская партия Гитлера, заграничные филиалы которой уцелели в некоторых странах, Национал-демократическая партия Германии, Немецкий народный союз, Юные национал-демократы и др.

Правые считают скинхедов своим боевым резервом и делают все возможное, чтобы подростки, пройдя курс идеологического воспитания, дисциплины, единоборств, стали членами правоэкстремистских партий, деятельность которых будет направлена против существующих государственных устройств.

Движение скинхедов ныне носит глобальный характер, охватывая прежде всего такие страны, как США, Англия, Франция, Германия, Япония, Россия, распространившись неравномерно, согласовывая свои пропагандистские и организационные мероприятия через интернет.

Все это свидетельствует о серьезной опасности скинхедских молодежных группировок для российского общества, государственного строя и безопасности граждан.

Поэтому, думается, следует не закрывать глаза на реально существующую опасность, а применить все возможные меры по их локализации и устранению причин и условий, их порождающих.

Для такой многонациональной страны, как Россия, крайне важно, чтобы дети воспитывались в духе интернационализма, уважения и любви к людям независимо от национальности и вероисповедания, цвета кожи и других различий. Это весьма важно, без этого нет будущего, без этого не может существовать общество. Мне кажется, что военные конфликты, которые произошли на территории СССР и развалили огромную державу, произошли в значительной мере из-за попустительства и формального отношения к данной проблеме. Думается, что продолжающаяся кровавая война в Чечне также в значительной степени является следствием издержек в данной области.

Чтобы исключить по всей России, в субъектах Федерации, в странах СНГ дальнейшего обострения этой "болезни", всеми возможными мерами надо внедрить в сознание наших детей мысль о пагубности и бесчеловечности притязаний на исключительность национального происхождения, на землю, воздух и иные дары природы... Должно быть исключено и само желание ущемить или вовсе изгнать "инородцев" или иноверцев.

Надо, чтобы они твердо уяснили: генетической наукой установлено, что ни один из народов Земли не сохранил (это было и невозможно) набор генов дальних предков. Интеграционные процессы, войны и вторжения, угон в плен и оккупации, работорговля, перекочевки населения перемешали человеческий род настолько, что сегодня немыслимо говорить о чистоте крови. Да и ничего страшного в этом нет. Напротив, дети смешанных браков намного крепче, умнее и красивее.

В России в настоящее время более 10 миллионов семей с супругами разных национальностей.

Серьезную работу следует проводить в школах, в других учебных заведениях, общественных организациях -везде, где сосредоточена молодежь. Исходить нужно из того, что все дети рождаются идеальными для счастья и созидания.

Особенно позитивный опыт накоплен в этой области в Германии. В органах полиции созданы мощные подразделения для этой работы. Они постоянно анализируют и контролируют ситуацию. Выпускают много методической и другой литературы для работы с ребятами. Тесно контактируют со школами, взаимодействуют с педагогами, оказывают им помощь в проведении серьезной профилактической работы с учащимися.

Есть хороший опыт и в других странах. Надо его изучить и использовать с учетом, конечно, наших условий.

Кроме того, думается, ст. 148, 149, 213, 214, 243, 244, 280 и 282 УК России не в полной мере охватывают приведенные выше опасные действия экстремистских молодежных группировок и потому не дают достаточной правовой базы для борьбы с этими явлениями.