Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ВЕК ТОЛЕРАНТНОСТИ. Выпуск 1 - 2.

Федеральная целевая программа
"ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ"

Оглавление

СЛОВО О ТОЛЕРАНТНОСТИ

А.Г. АСМОЛОВ

ТОЛЕРАНТНОСТЬ... Как мало пока в этом слове для сердец и жителей России, и жителей стран Содружества. Оно воспринимается сегодня как заморская диковинка. Но вспомним, что еще совсем недавно по историческим меркам как непривычные, режущие слух воспринимались слова гуманизм, альтруизм, академия, университет и многие–многие понятия, рождающиеся на других языках и получившие через века прописку в обыденном сознании.

У редакторов нового вестника "Век толерантности" существуют все основания для надежды, что не только понятие "толерантность" через сравнительно небольшой период поселится в обыденном сознании граждан России, но и само название вестника выполнит миссию самосбывающегося пророчества. Век, получивший имя века толерантности, обретет шанс стать действительно веком толерантности, взаимопонимания непохожих друг на друга людей, восприятия с уважением иных позиций и точек зрения не только на страницах научных журналов, но и в душах людей.

Вера сдвигает горы. Мы верим, что и человечество, и научное мышление неизбежно придут к открытию, что не только конфликт является универсальным двигателем эволюции, не только борьба за существование выступает как монопольная сила отмирания старых и появления новых видов на нашей планете. Именно поэтому наш вестник начинается с фрагмента из почти забытой работы замечательного философа Петра Алексеевича Кропоткина "Взаимная помощь в мире людей и животных как фактор эволюции".

Конфликт, сколь бы обстоятельно не пытались превратить его в "перпетуум мобиле" биологической эволюции, в антагонизм как источник динамики социально–экономической истории или в борьбу между сознательным и бессознательным в индивидуальном развитии личности Чарльз Дарвин, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд, – только один из факторов развития природы, общества и личности. Наряду с конфликтом биологи, историки, социологи и психологи все зорче начинают различать многочисленные феномены симбиоза непохожих друг на друга видов, этносов, конфессий, партий и личностей. Если бы не существовало толерантности как универсальной нормы сосуществования различных форм эволюционного развития, то волны агрессии, конфликтов, нетерпимости, фанатизма, геноцида, ксенофобии, этнофобии, человекофобии давно бы стерли любые проявления разнообразия на Земле. И всеобщая гомогенность, однородность, тоталитарность, серость, неподвижность воцарились бы в мире.

Но вопреки усилиям "конфликтологов" всех стран и народов Разнообразие все растет. Шаг за шагом в вестнике "Век толерантности" мы постараемся передать широкий спектр проявлений Разнообразия, его эволюционного смысла в противоречивом процессе развития.

Про конфликт, борьбу, разрушение, вечный бой, кипящий от возмущения разум "немало песен сложено". А вот о толерантности гимнов почти не встречается. Как–то я поделился этими мыслями с воистину народным детским писателем Борисом Владимировичем Заходером. "Вы не совсем правы", – с мягкой иронией возразил мне Борис Владимирович. У меня есть два гимна о толерантности, точнее, о могуществе толерантности и разнообразия.

Чтобы вы сами могли убедиться, насколько был прав мудрый детский писатель, насколько его устами глаголет истина, мы приведем ниже оба стихотворения Бориса Заходера. Первое из этих стихотворений так и хочется озаглавить "Чутье толерантности":

Я собака – всего лишь собака!
В голове у меня – пустота,
Но другую собаку, однако
Никогда не приму за кота!

Не нужны ни условные знаки,
Ни слова–потому что чутьем
Брата кровного в каждой собаке
Мы и так за версту узнаем!

Ни порода, ни масть, ни размеры
С толку нас никогда не собьют:
Даже крошечные тойтерьеры
В сенбернарах своих признают...

Мы вступаем и в драки и в браки.
Неизменную веру храня;
Что бы ни было – все мы собаки,
Все мы – братья,
Все мы родня.

Вы же, умные, вашего брата
Распознать неспособны никак...
Сразу видно – чутье слабовато.
В этом вам далеко до собак.

Если брат ваш – не вашей масти,
Разве в этом он виноват?
Вы же рвете его на части,
Словно он вам уже и не брат...

Про всех на свете

Все–все,
Все на свете,
На свете нужны,
И Мошки
Не меньше нужны,
чем Слоны.

Нельзя обойтись без чудищ
нелепых
И даже без хищников, –
Злых и свирепых.

Нужны все на свете!
Нужны все подряд –
Кто делает мед
И кто делает яд.

Плохие дела
У Кошки без Мышки,
У Мышки без Кошки
Не лучше делишки!

И если мы с кем–то
Не очень дружны,
Мы все–таки очень
Друг другу нужны!

А если нам кто–нибудь
Лишним покажется,
То это, конечно,
Ошибкой окажется!

Эти строки по праву могут стать введением в журнал "Век толерантности".