Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ВЕК ТОЛЕРАНТНОСТИ. Выпуск 3 - 4.

Федеральная целевая программа
"ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ"

Оглавление

ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ: ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ЕЛЕНА ШЛЯГИНА

В этой статье я попытаюсь кратко обозначить основные моменты теоретико–методологического подхода к изучению этнической толерантности личности, разрабатываемого совместно с А.Асмоловым. На основе этого подхода осуществлены эмпирические исследования, проведенные мною совместно с коллегами, аспирантами и студентами факультета психологии МГУ с середины 80–х годов прошлого столетия.

1980–е годы – это время, когда отечественная этнопсихология только готовилась к своему очередному пробуждению после более чем 50–летнего летаргического сна; время, когда отечественные этнографы и социологи широким фронтом работали над теоретическим и эмпирическим обоснованием главной идеологемы интернациональной политики партии, доказывая, что в СССР сформировалась единая общность людей – "советский народ". Однако невозможность объяснения ряда вставших перед ними проблем и осознание того факта, что эти проблемы находятся не в сфере их компетенции, а лежат в зоне психологического анализа, привела к тому, что в 1983 году директор института этнографии АН СССР академик Ю.Бромлей созвал междисциплинарный круглый стол с призывным названием "Нужна помощь психологов".

Откликом на это событие явилась наша первая публикация "Национальный характер и индивидуальность: опыт этнопсихологического анализа" (Асмолов, Шлягина, 1984). Эта публикация стала программной для всех последующих эмпирических исследований этнической толерантности личности, так как задала теоретико–методологические ориентиры, определила уровни анализа и обозначила содержательные характеристики будущей "батареи" этнопсихологических диагностических приемов и тестов.

Исходной методологией для исследования этнической толерантности личности является культурно–историческая концепция изучения психических явлений Л.Выготского, А.Леонтьева и А.Лурия и историко–эволюционный подход к изучению личности, разрабатываемый А.Асмоловым.

Этническая толерантность понимается как сложное установочное образование личности. Она выражается в терпимости к чужому образу жизни, чужим обычаям, традициям, нравам, иным чувствам, мнениям и идеям. Этническая толерантность личности проявляется в различных критических ситуациях межличностного и внутриличностного выбора тогда, когда выработанные в ином социально–культурном образе жизни этнические стереотипы и нормы решения встающих перед личностью проблем не срабатывают, а новые нормы или стереотипы находятся в процессе своего формирования. Этническая толерантность личности обнаруживается и в известном смысле возникает в проблемно–конфликтных ситуациях взаимодействия с представителями других этнических групп. Этническая толерантность личности не может изучаться изолированно от процессов этнической идентификации, так как все этнопсихологические феномены являются гранями одного целостного явления – этнической вариативности личности.

Обращаясь к исследованию внешних и внутренних детерминант этнической толерантности личности, мы всегда параллельно диагностируем степень выраженности и знак этнической идентичности личности, направленность и содержание авто– и гетеростереотипов, а также обращаем особое внимание на трансформации в мотивационно–потребностной сфере личности, которые возникают при взаимодействии с представителями других этнических групп и при решении проблемно–конфликтных ситуаций в инокультурной среде. Совместная диагностика этнопсихологических проявлений личности является обязательным условием системного подхода к анализу феноменов этнической жизни субъекта.

Для изучения этнопсихологических проявлений личности выделяются различные уровни их анализа и соответствующие этим уровням методологические приемы их изучения.

Первый, квазипсихологический (или социально–психологический) уровень изучения этнических проявлений личности – это уровень, на котором исследуются существующие в массовом сознании представления о чертах личности, нравственных ценностях, нормах поведения, отражающих некоторую типичную для данного этноса личность. Именно эти представления о различных этнических стереотипах и есть то, что социализируется личностью в ходе ее интернализации в той или иной этнической общности. В качестве методических приемов исследования здесь выступают различные зондирующие массовое сознание опросники: шкала социальной дистанции Богардуса, методика "приписывания качеств" Катца и Брейли, тест Кунс–Макпартленда, метод контент–анализа и ряд других методов, которые сейчас активно используются отечественными этнопсихологами, работающими в социально–психологической парадигме. Говоря об этих методах, следует иметь в виду, что с их помощью схватываются бытующие в культуре представления об этническом характере, а не место и функции этнических стереотипов в собственной жизни личности. Результаты, полученные на этом уровне, рефлексируются испытуемым, сознательно контролируются и поэтому могут быть социально–желательными. Анализ на этом уровне является условием необходимым, так как формирует общее представление об этнической толерантности в массовом сознании, но недостаточным, так как с помощью вышеперечисленных методов не может быть диагностирован бессознательный слой этнических проявлений личности, который и формирует мотивы ее поведения. Образно говоря, ситуация подобна айсбергу, который мы видим над поверхностью океана, а его основная и большая часть скрыта от нашего взора под водой. Но именно эта подводная часть может дать необходимую информацию о том, как ориентирован айсберг, находится ли он на плаву или сидит на мели, и тем самым определить путь нашего продвижения к цели.

На втором – интерпсихологическом, интерсубъектном – уровне анализа этнопсихологических характеристик личности исследуются этнические операциональные установки, возникшие в ходе интериоризации существующих этнических стереотипов и определяющие способы поведения участников той или иной совместной деятельности. Пласт этнических операциональных установок, регулирующий взаимоотношения участников совместной деятельности, может быть изучен с помощью различных методик, моделирующих поведение субъекта в построенных по нормативно–заданным правилам ситуациях "закрытого" общения. Разработка таких методик для исследования этнических операциональных установок – насущная задача отечественной этнопсихологии. Возможно, они будут созданы в рамках тренинговой работы по формированию эффективности межкультурного взаимодействия и в тренинговых программах по повышению уровня толерантности.

И, наконец, третий – интрапсихологический, глубинный уровень анализа этнопсихологических проявлений личности – это уровень изучения смысловых установок, определяющих поступки личности и свидетельствующих о ее истинной толерантности. Это уровень диагностики "подводной части айсберга" – бессознательного слоя этнопсихологических характеристик личности. Содержание этого уровня скрыто от испытуемого. Этнические смысловые установки в своем генезисе формируются из операциональных этнических установок в том случае, если при определенных конфликтных жизненных обстоятельствах те или иные нормы и стереотипы приобретают личностный смысл. В качестве методов диагностики здесь используются различные проективные методики.

В наших эмпирических исследованиях мы сконцентрировали внимание на анализе этнической толерантности личности и других ее этнопсихологических проявлений, в основном, на глубинном, интрапсихологическом уровне анализа, но исследования на квазипсихологическом уровне также присутствовали.

Подбор конкретных методов исследования этнической толерантности личности оказался достаточно сложным, так как мы поставили перед собой задачу создать базовую "батарею" методик, апробировать и валидизировать ее, и уже в дальнейших исследованиях на ее основе определять уровень этнической толерантности личности и исследовать влияние на нее различных внешних и внутренних факторов. Описание и обоснование "батареи" наших модификаций классических методик для диагностики этнопсихологических проявлений личности, которая впоследствии стала базовой для всех проводимых нами исследований, подробно представлена в учебном пособии "Методы этнопсихологического исследования" (Стефаненко, Шлягина, Ениколопов, 1993).

Ниже представлены схема–перечень внешних детерминант этнической толерантности личности, выявленных в проведенных нами исследованиях (рис.1), и схема–перечень внутренних детерминант (рис.2). Исследования по верификации полученных данных продолжаются.

Рис.1. Схема–перечень внешних детерминант этнической толерантности, выявленных в проведенных исследованиях.

Рис. 2. Схема–перечень внутренних детерминант этнической толерантности, выявленных в проведенных исследованиях.

Общим итогом для всех проведенных исследований является тот факт, что в большинстве случаев мы имеем ситуацию, когда результаты, полученные на осознаваемом и неосознаваемом уровнях, находятся в противоречивых отношениях. Например, на осознаваемом уровне проявляется этническая толерантность личности, а диагностика на интрапсихологическом, неосознаваемом уровне свидетельствует об ее отсутствии (интолерантности личности). В этом случае этническую толерантность личности мы называем внешней, мнимой, декларируемой. Причем сам испытуемый может и не подозревать о таком рассогласовании, но именно эта неосознаваемая иррациональная интолерантность личности становится ее смысловой установкой в ситуации межэтнического взаимодействия. Для формирования успешного, продуктивного межэтнического диалога необходима коррекция рассогласования уровней этнической толерантности личности. Содержание неосознаваемого уровня должно быть поднято на уровень сознания. Человеку необходимо отрефлексировать, как нормы и ценности его этноса живут на уровне его сознания и как они действуют в глубинах его психики.

При единстве содержания осознаваемого и неосознаваемого уровней, мы говорим об истинной, гармоничной толерантности личности. Но и здесь мы встречаем различные типы этнической толерантности, названные нами "терпимо–равнодушный" (пассивный тип гармоничной толерантности) и "терпимо–сочувствующий" (активный тип толерантности). Личностные поведенческие стратегии в проблемно–конфликтных ситуациях межэтнического взаимодействия у представителей активного и пассивного типа различны. Абсолютно очевидно, что качество и эффективность межэтнического диалога в обоих случаях будут различными.

Все полученные результаты помогут ближе подойти к решению проблемы формирования у подрастающего поколения нравственной рефлексии этнокультурной вариативности мира и пониманию того, что гармоничная, активная этническая толерантность должна стать устойчивой чертой личности и главным императивом жизни в мультиэтническом мире.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Асмолов А.Г., Шлягина Е.И. Национальный характер и индивидуальность: опыт этнопсихологического исследования. Выпуск 2. – М., 1984.
  2. Солдатова Г.У., Шлягина Е.И., Шайгерова Л.А. Нарушение этнической идентичности у русских эмигрантов // Социологический журнал. 1994. N3.
  3. Солдатова Г.У., Шлягина Е.И., Шайгерова Л.А. Трансфоромации этнической идентификации как проявление посттравматического стресса // Психология травматического стресса сегодня. – Калуга, 1994.
  4. Стефаненко Т.Г., Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы этнопсихологического исследования. – М.: МГУ, 1993.
  5. Шлягина Е.И. К вопросу построения этнопсихологии личности // Этническая психология и общество. – М., 1997.
  6. Шлягина Е.И., Бардина И.В., Шайгерова Л.А.. Щербакова А.Б. Возможности этнопсихологии личности в решении проблем вынужденной миграции // Этническая психология и общество. – М., 1997.
  7. Шлягина Е.И., Даизанова Э. Влияние диаспоральности на содержание актуального этнопсихологического статуса бурят // Этническая психология и общество. – М., 1997.
  8. Шлягина Е.И., Даизанова Э. Зависимость актуального этнопсихологического статуса личности от ее характерологических черт // Этническая психология и общество. – М., 1997.
  9. Шлягина Е.И., Карлинская И.М. Толерантность как условие позитивного межэтнического общения // Психология общения: проблемы и перспективы. – М., 2000.
  10. Шлягина Е.И., Мещерякова Э.И., Щербакова А.Б. Вынужденная миграция как этнопсихологическая проблема // Психологический универсум образования человека поэтического. – Томск, 1999.