Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ОБРАЗОВАНИЕ

ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ:
ЛИКИ ТОЛЕРАНТНОСТИ И НЕТЕРПИМОСТИ.

Оглавление

Семантическое пространство восприятия стран Европы российскими гражданами

Первый выделенный фактор объясняет 35.4% общей дисперсии и включает качества:

29. В стране соблюдаются права человека-0.91

20. В стране высокий уровень жизни -0.89

2. Политически стабильное государство -0.85

11. Демократическое государство -0.83

3. Государство с плановой экономикой -0.81

7. Экономически независимое государство -0.74

14. Государство с рыночной экономикой-0.72

5. Высокий уровень духовной культуры -0.64

16. Граждане всех национальностей пользуются равными правами -0.64

9. Высокий уровень развития науки и техники-0.59

21. У страны высокий международный авторитет -0.59

26. Высокий уровень образования-0.58

10. Проводит миролюбивую политику-0.52

Противоположный полюс фактора представлен качествами:

15. В стране высокий уровень преступности 0.91

27. В государстве есть серьезные внутренние проблемы 0.84

12. В стране тоталитарный режим 0.74

8. Страна с преобладанием сельского хозяйства в экономике 0.69

30. Страна духовно, культурно, исторически близкая России 0.58

19. Проводит агрессивную политику 0.47

Группировка признаков в первом факторе семантического пространства стран Европы представляет собой мало дифференцированный синкретический фактор общего Благополучия - Неблагополучия, где благополучие связывается с демократической формой правления, экономической независимостью, высоким уровнем развития науки и техники, уважением прав человека и т.д., а неблагополучие - с высоким уровнем преступности, наличием тоталитарного режима в стране и серьезных внутренних проблем. Интересно отметить попадание в один фактор на один полюс "благополучия" двух антонимичных суждений: Государство с плановой экономикой и Государство с рыночной экономикой. Это, по-видимому, отражает тот факт, что наши респонденты при оценке по этому пункту разделились примерно на две равные по численности группы, и при совпадении представлений о том, "что такое хорошо, что такое плохо", по другим суждениям продемонстрировали полярные оценки по отношению к рыночной и плановой экономике. Достаточно большое количество респондентов связывает благополучие государства с рыночной экономикой, и достаточно большое - с плановой. Этим и обусловлен факт вхождения в один фактор противоположных по смыслу суждений. Интересно, что с неблагополучием связан и такой пункт опросника (хотя и с небольшой факторной нагрузкой) как Страна духовно, исторически близкая России. Очевидно, в семантическом пространстве стран Европы наиболее неблагополучными оказались наряду с Россией сопредельные ей страны, входившие ранее в Варшавский блок.

Второй фактор объясняет 25.1% общей дисперсии и включает признаки:

18. Правительство государства проводит дружественную политику по отношению к России 0.85

10. Проводит миролюбивую политику 0.83

23. Открытое общество 0.83

16. Граждане всех национальностей пользуются равными правами 0.73

28. Имеет тесные отношения с Россией 0.69

31. Я симпатизирую этой стране 0.68

 32. Я мог бы (хотел бы) жить в этой стране 0.66

Оппозиционный полюс фактора включал следующие пункты:

19. Проводит агрессивную политику-0.77

22. Националистическое государство-0.77

12. В стране тоталитарный режим-0.58

Второй фактор может быть интерпретирован как Дружественность по отношению к России, по названию шкалы, имеющей максимальную факторную нагрузку по этому фактору. По мнению наших респондентов, дружественность по отношению к российскому государству связана с миролюбивой внешней политикой и интернациональной внутренней. Противоположный полюс характеризует государство как националистическое.

Отметим, что наша выборка не является репрезентативной и в ней явно преобладают люди с высшим образованием и студенты. Тем не менее приятно осознавать, что такие характеристики как тоталитаризм и национализм воспринимаются антагонистическими позициям Дружественность по отношению к России и Я мог бы (хотел бы) жить в этой стране. Другое дело, что пропаганда, ранее государственная, а теперь национально-патриотическая, используя вполне благородные слова и порождая такие понятия как "воины-интернационалисты" для обозначения войск вторжения в Афганистан, или "патриоты" - для откровенно националистических группировок, осуществляет мимикрию, подсовывая обществу диаметрально противоположное содержание в обертке принятых и разделяемых в обществе ценностей.

Наиболее дружественными России, с точки зрения наших респондентов, в Европе воспринимаются Болгария, Франция, Финляндия, Польша. Приятно отметить, что ни одна из европейских стран не имеет отрицательного балла по этому фактору и соответственно не воспринимается недружественной России (см.рис. 3).

Третий фактор, объясняющий 23.7% общей дисперсии, включает признаки:

17. Мощное в военном отношении государство 0.95

24. Милитаризованная страна 0.91

25. Проводит имперскую политику 0.88

6. Великая страна 0.85

9. В ысокий уровень развития науки и техники 0.71

26. Высокий уровень образования 0.67

21. У страны высокий международный авторитет 0.66

13. Страна, дружественная США 0.64

В оппозиции к:

8. Страна с преобладанием сельского хозяйства -0.61

На основе содержания пунктов опросника, вошедших в третий фактор, назовем его Военной мощью, с которой коррелируют уровни развития науки, техники и образования. Военная мощь государства, в представлении наших респондентов, коррелирует также со степенью дружественности по отношению к США. Наиболее мощными в военном отношении государствами воспринимаются Россия, Великобритания, Германия, Франция.

Четвертый фактор (8.8% общей дисперсии) включает признаки:

4. Религиозное население-0.94

1. Страна с глубокими историческими традициями -0.62

На противоположном полюсе фактора оказалось суждение:

30. Страна духовно, культурно, исторически близкая России 0.62

Мы назвали четвертый фактор Религиозностью. То, что религиозность, позитивно воспринимаемая российскими респондентами, отрицательно коррелирует с исторической близостью к России, объясняется, очевидно, конфессиональными различиями большинства европейских стран и России. Наиболее религиозны, с точки зрения наших респондентов, в Европе Турция, Италия и Испания.

Отметим, что полученные оценки (коннотации стран) могут быть пространственно отображены путем их наложения (в виде тональной раскраски) на географическую карту, что мы сделали для всех выделенных в исследовании факторов. Однако размеры текста позволяют проиллюстрировать этот прием только для одного из факторов - Дружественность по отношению к России - применительно для стран Европы и европейских стран постсоветского пространства - СНГ и Прибалтики (см. рис. 3).

 Карта субъективных оценок стран Европы российскими респондентами по фактору "Дружественность и духовная близость России"

Рис. 3. Карта субъективных оценок стран Европы российскими респондентами по фактору "Дружественность и духовная близость России"

Оглавление