Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

БИБЛИОТЕКА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ:
ЛИКИ ТОЛЕРАНТНОСТИ И НЕТЕРПИМОСТИ.

Оглавление

Семантическое пространство восприятия стран Мира российскими гражданами

Первый выделенный фактор объясняет 49.7% общей дисперсии и включает следующие шкалы-дескрипторы:

14. Государство с рыночной экономикой 0.96

13. Страна, дружественная США 0.93

11. Демократическое государство 0.93

20. В стране высокий уровень жизни 0.92

29. В стране соблюдаются права человека 0.91

21. У страны высокий международный авторитет 0.90

7. Экономически независимое государство 0.90

32. Я мог бы (хотел бы) жить в этой стране 0.84

31. Я симпатизирую этой стране 0.84

23. Открытое общество 0.83

16. Граждане всех национальностей пользуются равными правами 0.80

Противоположный полюс включает следующие признаки:

12. В стране тоталитарный режим -0.90

27. В государстве есть серьезные внутренние конфликты -0.71

22. Националистическое государство -0.64

8. Страна с преобладанием сельского хозяйства -0.51

Исходя из содержания шкал-дескрипторов, образующих полюса первого фактора, он был интерпретирован как фактор Демократическое государство - Тоталитарное государство. Исходя из того, что суждения "Я симпатизирую этой стране" и "Я мог бы жить в этой стране" входят в первый фактор на полюсе демократии, можно говорить в целом о демократических политических установках наших респондентов. Противоположный, тоталитарный полюс фактора включает суждение о неизбежных внутренних конфликтах, присущих такому государству. Интересно также наличие в сознании респондентов определенной взаимосвязи (корреляции) между преобладанием сельского хозяйства в экономике страны и присутствием тоталитарных установок в ее политике. Видимо, демократическое, открытое общество (в терминах К.Поппера (1992)) присуще, в первую очередь, экономически развитым государствам, с одной стороны способствуя, а с другой - являясь следствием прогресса цивилизации.

Наиболее демократически продвинутыми, по представлениям наших респондентов, выступают США, Швейцария, Великобритания, Япония (см. рис. 1). На полюс тоталитарных государств (из нашего списка) попали Афганистан, Ирак, Албания, Северная Корея, Иран, а также Куба и Вьетнам; последние же, с нашей точки зрения, - отнюдь не самые тоталитарные государства (в сравнении, например, с Сомали или Ливией). По-видимому, наиболее правильной интерпретацией первого фактора будет констатация наличия в менталитете российских респондентов конструкта, заданного прототипическим (в духе Э.Роша) образом западной демократии и противостоящих ей антизападных стран (к которым российский менталитет относит Кубу и, по старой памяти, Вьетнам).

Второй фактор, объясняющий 17.3% общей дисперсии, включает следующие признаки:

25. Проводит имперскую политику 0.93

24. Милитаризованная страна 0.93

17.Мощное в военном отношении государство 0.80

19. Проводит агрессивную политику 0.77

В оппозиции к суждению:

10. Проводит миролюбивую политику -0.61

Назовем второй фактор Военной мощью и милитаризацией государства. Военная мощь воспринимается в синкретической склейке со склонностью к проведению имперской политики. Наиболее мощным в военном отношении и склонным к имперской позиции государством российские респонденты воспринимают США, за ними Японию, Ирак, Израиль, Германию и только затем Россию. Видимо, за счет высокой оценки последней по шкале "проводит миролюбивую политику" - априорно заданному конструкту, усвоенному, благодаря интенсивной пропаганде, еще с советских времен.

Третий фактор (10.9% общей дисперсии) включает признаки:

30. Страна духовно, культурно, исторически близкая России 0.85

28. Имеет тесные связи с Россией 0.71

18. Правительство государства проводит дружественную политику по отношению к России 0.60

Третий фактор был назван Дружественность и духовная близость России (см. рис.2). Наиболее дружескими и духовно близкими России воспринимаются Болгария, Индия. Относительно этих стран сходные результаты были нами получены и в исследовании, проведенном в 1993 году (см. Петренко, Митина, 1997). Далее идут страны, имеющие тесные связи с Россией: Польша, Китай, Югославия, Румыния, Венгрия, Словакия, Франция, Чехия. Следует также отметить практическое отсутствие для общественного менталитета непосредственных противников. Так, на противоположном полюсе фактора находятся государства, просто географически удаленные от России, такие как Кувейт, Нигерия, Южная Африка, Бразилия, Колумбия, Бангладеш и Австралия.

Четвертый фактор (8.5% общей дисперсии) включает признаки:

3. Государства с плановой экономикой 0.87

2. Политически стабильное государство 0.43

На противоположном полюсе фактора содержатся признаки:

15. В стране высокий уровень преступности -0.65

27. В государстве есть серьезные внутренние конфликты -0.45

Назовем этот фактор Государственным регулированием, с которым коррелирует низкая преступность. Страны с плановой экономикой представлены Северной Кореей, Кубой, Китаем. Из демократических европейских стран сюда относят скандинавские страны: Швецию, Норвегию, Финляндию, где у власти находятся социал-демократические правительства. "Шведский путь развития" как социально-ориентированная рыночная экономика, по-видимому, пользуется симпатией значительной части российских граждан как альтернатива чисто рыночным, неолиберальным моделям развития. Что касается корреляции плановости экономики с низким уровнем преступности, то, по-видимому, этот действительно объективный феномен имеет две причины: тотальный контроль над обществом в государствах типа Северной Кореи и социально-ориентированную экономику, во многом снимающую сами причины преступности в странах, подобных Швеции.

На противоположном полюсе проблемных стран лидером выступает сама Россия, и следом за ней Афганистан, Югославия, Хорватия, Колумбия. Причем Россия лидирует на полюсе "криминальности" со значительным отрывом от других нестабильных стран. Возможно, это определяется своеобразным центризмом, пристрастностью включенного наблюдателя, для которого собственные проблемы в сравнении с чужими кажутся более вопиющими. Возможно, на лидерстве России по этому фактору сказалось вхождение в него пункта о высокой преступности, действительно высокой в России, где теневая экономика в значительной мере контролируется организованной преступностью.

Наконец, пятый фактор, объясняющий 5.7% общей дисперсии, включает:

4. Религиозное население 0.87

1. Страна с глубокими историческими традициями 0.75

5. Высокий уровень духовной культуры 0.42

Пятый фактор можно назвать Религиозностью, включающей компоненту высокой духовности, что говорит о достаточно высоком авторитете религии в современной России. Наиболее религиозными, с точки зрения российских респондентов, оказались Индия, Иран, Испания, Италия, Израиль, Ирак, Турция и Япония. Слабо религиозной оценивалась Россия. Интересно отметить, что к нерелигиозным странам (из нашего списка) респонденты отнесли Кубу (возможно, как последний бастион революционного сознания) и США (возможно, именно эта сфера американской жизни для России - "терра инкогнита").

Оглавление